Estilo de vida > REALITY SHOW

Los chefs del futuro en acción

El 31 se estrena en TNU La Comanda, una competencia entre los estudiantes de gastronomía de la UTU, con invitados, jurados y la conducción de Gonzalo Delgado
Tiempo de lectura: -'
21 de agosto de 2012 a las 17:43

La comanda es una idea de Televisión Nacional Uruguaya (TNU) desarrollada por la productora independiente Aceituna Films. Es un reality show que transcurre en una escuela de cocina, específicamente, la de la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU).

A fines del año pasado, los responsables de Aceituna films, Hernán Rodríguez y Elena Quirici, recibieron la llamada de la gente de TNU para una producción conjunta sobre un reality en la escuela de cocina de la UTU.
Rodríguez fue a ver las instalaciones y le llamaron la atención de inmediato: “El lugar está bárbaro y los estudiantes son buenísimos. La gente no se imagina lo bien puesta que está esta escuela, lo bien dispuestos que están los estudiantes, el compromiso que tienen los docentes”.

Era hora de ponerse a trabajar. “Había que hacer un formato de programa sin alterar el funcionamiento de la escuela”. Rodríguez dice que la cooperación absoluta de las autoridades, los docentes y los estudiantes de la escuela hicieron que las cosas fueran más fáciles.

Todo empezó el año pasado. El primer rodaje se hizo el 30 de mayo pero hubo muchas visitas antes de eso, para darle forma a la idea de hacer un concurso ahí adentro. Se hizo un casting de alumnos y se seleccionaron 12 brigadas de cinco integrantes cada una: un mozo, un barman y tres cocineros.

La mecánica del programa es la siguiente: los lunes se decide quién va a ser el invitado, los martes se decide el menú. Los miércoles se hace la mise en place y el jueves llega el invitado.

El conductor del programa es Gonzalo Delgado. Él le hará una entrevista al invitado con la comida. El jurado, compuesto por Nancy Rosado, Javier Sosa y Waldir Di Paola, le pone un puntaje a cada uno de los participantes. Después el invitado va a la cocina y conversa con los estudiantes. Acto seguido, la devolución de los jueces, desde el punto de vista técnico.

El estreno es el viernes 31 de agosto a las 11:30. Cada capítulo de 30 minutos se emitirá de lunes a viernes a las 11:30 y se repetirá a las 19:30. Los sábados se emitirán, en un solo capítulo de una hora, los programas del jueves y el viernes, a las 19:30.

Después de las presentaciones de los 12 equipos, quedarán cuatro y se harán semifinales y final. Todavía no está decidido con exactitud el premio, pero se piensa que será un viaje de la brigada ganadora a algún destino de importancia gastronómica. No es un programa en vivo sino grabado y editado. Hasta ahora se realizó el rodaje de ocho brigadas.

“Es un reality sin sangre”, aclara Rodríguez. Se refiere al tono y contenido de las apreciaciones de los jueces: “Son rigurosas pero no asesinas”. Es que son profesores de verdad. No pueden jugar al bueno y al malo ni trenzarse en peleas entre ellos, ni promocionar su propio divismo. “No hay nada de eso. A lo sumo cierta tensión entre la cocina y el salón”, dice Rodríguez. Algo muy parecido a la realidad.

    Comentarios

    Registrate gratis y seguí navegando.

    ¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

    Pasá de informarte a formar tu opinión.

    Suscribite desde US$ 345 / mes

    Elegí tu plan

    Estás por alcanzar el límite de notas.

    Suscribite ahora a

    Te quedan 3 notas gratuitas.

    Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

    Esta es tu última nota gratuita.

    Se parte de desde US$ 345 / mes

    Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

    Elegí tu plan y accedé sin límites.

    Ver planes

    Contenido exclusivo de

    Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

    Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

    Cargando...