Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera del Uruguay.<br>

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Los granjeros uruguayos y su enojo con una conferencia que hubo en el Parlamento

Productores denuncian una actitud tendenciosa porque se habló de agrotóxicos y de alimentos envenenados
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23 de abril de 2018 a las 15:48

Una actividad realizada hace algunos días en el Parlamento, denominada "Impactos y análisis de plaguicidas en humanos en Uruguay", desarrollada en el edificio anexo al Palacio Legislativo con exposiciones de profesionales argentinos, brasileños y uruguayos, generó un fuerte malestar a nivel de los productores granjeros y el tema está siendo considerado por el gobierno, tras la denuncia que realizó al menos una de las gremiales de productores del sector.

Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera del Uruguay (CGU), dijo a El Observador que "en la enorme mayoría de los casos los productores en este país somos totalmente respetuosos del medioambiente, del cuidado de los recursos naturales, usamos sí productos químicos cuando es necesario y siempre en los volúmenes adecuados, nunca lo hacemos en exceso, por eso nos molesta que se generalice sobre un uso no responsable de esos insumos que en muchos casos son indispensables para una buena producción".

El directivo gremial y productor de la zona de Juanicó, en Canelones, hizo ese comentario porque recientemente "hubo una movida en el Parlamento, una conferencia sobre el tema agroecología, vinculado eso a toda esta onda que hay de hablar de los agrotóxicos pero generalizando, diciendo que toda la producción está envenenada", algo que, subrayó, genera un daño a la imagen del sector, constituyendo un acontecimiento particularmente grave porque el sector es generador de alimentos que consume una población que, obviamente, es muy sensible a esos comentarios.

"Ya el hecho de hablar de agrotóxicos, el hecho de hablar de alimentos que están todos envenenados, generalizando, es una actitud muy tendenciosa", puntualizó.

"Un disparate"

Rolando añadió que "dijeron, por ejemplo, que todas las frutas y verduras están contaminadas, lo cual es un disparate, por eso hablamos ya en el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca para que se salga a desmentir eso y a demostrar la verdad, que se trabaja de la manera correcta".

Según supo El Observador, a nivel oficial se está evaluando esta situación y no se descarta que se emita alguna aclaración a la opinión pública, en relación a cómo se procede y los controles y garantías existentes, generada en forma conjunta por el sector oficial y representantes del sector productivo.

Según supo El Observador, a nivel oficial se está evaluando esta situación y no se descarta que se emita alguna aclaración a la opinión pública, en relación a cómo se procede y los controles y garantías existentes, generada en forma conjunta por el sector oficial y representantes del sector productivo.

Lea también: La granja uruguaya busca adaptarse al cambio climático y la vanguardia productiva

Rolando remarcó que "no todo está mal, hay en el sector productivo de pronto alguna gente que no hace las cosas bien, como en todas las profesiones puede haber alguien que no haga las cosas bien, pero la enorme mayoría de los productores hacemos las cosas como hay que hacerlas, de buena manera, respetando el medio ambiente".

"Nos cuidamos a nosotros mismos"

"Estamos trabajando mucho en el manejo de los agroquímicos, en aplicar bien, porque el primero que cuida el medio ambiente es el productor, porque vive donde produce, el productor produce donde vive su familia y por eso cuida los recursos, como cuida a los consumidores, a los operarios que uno tiene y también, por supuesto, nos cuidamos a nosotros mismos", comentó.

Admitió, en relación a este tema, que "hay una falta de regulación, sobre todo en los registros fitosanitarios, porque las empresas aplican eso para los cultivos grandes y les es muy costoso hacerlo para los cultivos hortícolas o frutícolas, es algo a resolver claro, pero eso no quiere decir que se esté en falta".

Rolando también dijo que es preocupante cuando se menciona que en tal o cual producto encontraron residuos de un producto agroquímico, porque lo que hay que ver es la cantidad que se encuentra, "porque hay niveles permitidos y a veces se encuentra tan poco, trazas muy por debajo del límite máximo incluso, que una persona para tener algún daño en la salud debería comerse 50 kilos de manzana en un día".

"Lugares que controlen más que en Europa no debe haber, y nosotros exportamos a Europa y los controles que ellos hacen dan todos bien, así que las cosas se hacen bien", remarcó.

Rolando dijo no saber qué propósito persiguen quienes "en forma tendenciosa hablan de agrotóxicos en frutas y verduras".

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