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Los uruguayos toman menos whisky pero cada vez más eligen el importado

Siete de cada de 10 litros que se consumen son de origen extranjero
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25 de julio de 2018 a las 15:51

La empresa estatal ANCAP decidió cerrar su subsidiaria CABA, poniendo fin a la producción de bebidas alcohólicas (y en particular sus whiskys). Un informe elaborado por Cibils-Soto Consultores analiza el contexto operativo y comercial del mercado en que se toma la decisión.

Desde 2014, año en que CABA comienza a arrastrar pérdidas, el consumo total de whisky no ha parado de descender. En ese año se comercializaron 6,40 millones de litros, sin embargo, en el 2017 el consumo alcanzó los 5,26 millones de litros, una caída del 18%. Posiblemente este último datos sea más representativo del mercado, que el consumo pico registrado en 2014 (un máximo desde por lo menos 1987).

En promedio implica aproximadamente un litro y medio de whisky por habitante por año.

Mercado del whisky en Uruguay (Participación)

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Si se analiza la composición del whisky consumido en Uruguay, los números muestran un mercado dominado por la producción nacional hasta el año 2007–2008. Por entonces, y desde hacía décadas el producto local dominaba el mercado, incluso lo llegó hacer con holgura registrando participaciones del 77%. Luego, y solo como excepción, la producción nacional se recupera en el año 2015 donde casi igualan participación, para luego la bebida importada retomar su liderazgo firme e indiscutido.

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"Se verifica un salto notorio de las importaciones entre 2004 y 2017. El whisky importado ganó participación relativa del mercado quedándose con el liderazgo, pasa del 38% al 67%. No creo que sea casualidad que haya sido en un período donde el dólar se mantuvo en niveles bajos permitiendo consumo de importados, y a la vez salarios reales crecientes, que inciden notoriamente en los patrones de consumo", sostuvo Marcos Soto, socio de la consultora CSC.

Origen del whisky consumido en el país

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En cuanto al origen del whisky importado, parece no haber sorpresas. A la hora de consumir los uruguayos prefieren notoriamente el de origen escocés. En el año 2017, el 82% del whisky fuera de fronteras correspondía al Reino Unido. Argentina y Brasil representan el 8% y el 6% respectivamente, mientras que el whisky irlandés llegaba al 2% de las importaciones, dice el informe.


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