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Mejorá tus sopas en tres pasos

Las pequeñas cosas que llevan tus platos a otro nivel (y qué evitar)
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21 de junio de 2018 a las 05:00

Por Lic. en nutrición Maren Torheim *
Si la sopa encabeza tus favoritos de invierno, vas muy bien rumbeado. Son una forma ideal de aumentar tu consumo de verduras, pueden ser livianas para quienes cuidan la línea y de las mejores partes: son fácil de hacer y, ¡cómo rinden!

Hay pequeñas cosas que podés hacer para llevar tus sopas de siempre a otro nivel, aumentar su aporte nutricional, mejorar la absorción de hierro y otros micronutrientes, y hasta mejorar su aporte proteico. Te contamos tres tips abajo – y también algunas cosas que tenés que parar hoy mismo.

Los tres tips

1. Caldo casero

Caldo casero Tan Verde
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Hacer tu caldo en casa es de las decisiones más saludables que podés tomar. Vas a estar controlando que tus platos no se llenen de aditivos ni de excesos de sal (que te "hincha" y tapa todos los demás sabores).

Hacé tu caldo con las verduras que vayas a usar para la sopa y condimentá bien con las hierbas y especias que más te gusten.

2. Go vegan

Leguminosas
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La comida de invierno tiene mala fama porque "engorda", pero hay muchas formas de lograr platos calientes y reconfortantes sin que sean excesivamente calóricos.

Uno de los grandes problemas de sopas y guisos es que tradicionalmente usamos embutidos y cortes de carne grasa – y sí, eso los hace más calóricos y el exceso de sal también nos termina "hinchando".

Elegir sopas veganas o vegetarianas es una buena opción para asegurarte variedad en tu semana, y apuntar a otros ingredientes para lograr platos completos y balanceados.

La clave en tus sopas vegan es que tengan una base de leguminosas como garbanzos, lentejas o porotos; van a aumentar el aporte nutricional y le dan una textura muy linda a las sopas licuadas.

3. Toppings que completan

perejil
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Decorar tus sopas al momento de servirlas no solo las hace mucho más tentadoras, sino que las lleva a otro nivel nutricional. Nuestros favoritos son:

  • Semillas & frutos secos. Podés usarlos crudos o tostados, incluso podés desarrollar tu mix personal y tenerlo listo en la cocina para cuando llegue el momento de la sopa. Nos encanta como quedan las semillas de calabaza, lino tostado y girasol juntas.

Usar semillas y frutos secos es especialmente beneficioso para recetas veganas y vegetarianas que tengan una base de leguminosas, porque va a completar el aporte proteico del plato.

  • Perejil picado. El perejil es muy rico en Vitamina C, de por sí esto ya es un beneficio, y además potencia la absorción del hierro de tu sopa. Hacete la costumbre de tenerlo siempre cerca.

  • Hongos salteados. Una opción diferente y deliciosa de mejorar la calidad proteica y nutricional de tus platos en general. Nos encantan los champiñones o los shiitake frescos.

TanVerde -- www.tanverde.com

* Autora del libro "Como comer sano para adelgazar", Maren trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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