Las preferencias gustativas varían según la genética, los factores ambientales y los hábitos alimentarios. Por eso es una buena medida que los padres muestren el ejemplo a sus hijos incorporando diferentes tipos de nutrientes.
Según La Nación, más allá de los aportes nutritivos, las personas comen buscando disfrutar una experiencia sensitiva agradable. Sin embargo, hay que aprender a controlar las cantidades para tener una dieta balanceada.
Por un tema cultural se suele comer hasta finalizar la totalidad del plato. Por ello se debe educar desde el hogar para aprender a consumir la cantidad necesaria. Para evitar el sobrepeso desde niños, hay que usar platos más chicos y sacar las fuentes de la mesa.
Cuando la fuente continúa en la mesa, o el plato tiene una doble porción, la persona tiende a comer más de lo que su cuerpo en realidad necesita.
La Nación citó una investigación de la Universidad de Cornell, a cargo del doctor Wansink, que analizó el consumo de snacks por jóvenes en un partido de fútbol americano.
En el estudio se vio que en la previa del partido, estos jóvenes pasaban de forma aleatoria por una de las dos mesas donde estaban los snacks. En una de ellas, había fuentes grandes, mientras que en la otra estaban los mismo snacks pero en bowls más chicos. Los que pasaban por la mesa de fuentes grandes se servían 53% más de comida y consumían 56% más de calorías en comparación con la otra mesa.
Por lo tanto, se comprobó que el tamaño de las porciones determinan el consumo. Esto comienza a suceder a partir de los cinco años, según establecieron estudios de los doctores Birch y Roll. Asimismo, sostuvieron que hasta los tres años los niños comen por saciedad.
A medida que van creciendo son los padres quienes deben transmitirles cuándo y cuánto comer. Para eso, hay que ajustar la porción en base al género (los varones generalmente comen un poco más), la edad, el movimiento vital, entre otros.
Para dejar de comer cuando ya se está satisfecho La Nación recomienda lo siguiente:
-Comer despacio
-Evitar las distracciones externas (TV, teléfono, ipads, entre otras)
-Estar atentos a las señales internas y respetarlas
-Servir una porción que sea más pequeña que la cantidad que estamos acostumbrados a servir.
-Si se come fuera del hogar, hay que retirar del plato al menos un 20% del contenido del mismo, antes de empezar a comer.
-Iniciar las comidas principales con un plato de verduras: favorece la saciedad precoz y se comerá menos del segundo plato.
-Evitar las fuentes en la mesa. Al ver comida, es probable que se repita la porción.
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