Salud > ENFERMEDAD

Actividades para saber más de la celiaquía

El próximo lunes 5 de mayo se celebra el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca; en Uruguay hay 11.000 personas diagnosticadas
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02 de mayo de 2014 a las 18:33

La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente al gluten, fracción proteica encontrada en cuatro tipo de cereales: trigo, centeno, cebada y avena.

La enfermedad se presenta en personas genéticamente predispuestas y se caracteriza por una reacción inflamatoria en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de nutrientes.

El próximo 5 de mayo se conmemora el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, fecha en la que se busca concienciar sobre la afección en pos de mejorar la calidad de vida del celíaco y su familia. De acuerdo a la Asociación Celíaca del Uruguay (Acelu), actualmente se registra 11.000 personas diagnosticadas y se estima mundialmente que habría un celíaco por cada 100 personas, por lo que en Uruguay habría unos 35.000 celíacos.

En conversación con El Observador, la presidenta de la Acelu, Haydée Fachelli, compartió algunas de las actividades que la asociación promoverá durante el mes de mayo para dar a conocer más información sobre la enfermedad.

El próximo lunes se celebrará con una merienda compartida durante el fin de curso de celíacos-diabéticos brindado desde el año pasado en el hospital Maciel, dirigido a nutricionistas, cocineros y auxiliares de cocina de los hospitales públicos para aprender más sobre la manipulación de alimentos para celíacos.

El 9 de mayo la asociación irá a Paso de los Toros junto a representantes del Instituto Nacional de Alimentación (INDA) para brindar una clase de cocina junto al chef Daniel Guasco, autor del libro 101 recetas sin gluten, en la que se trabajará con las escuelas públicas de la localidad y los centros CAIF de la zona.

En tanto, el 24 de mayo, Acelu realizará un evento entre sus socios en el Centro de Protección Choferes de Montevideo (Soriano 1227) y también habrá diferentes actividades en departamentos del interior, como Tacuarembó, Paysandú, Treinta y Tres y Flores, entre otros, promovidos por representantes de la organización. Durante mayo, la Acelu llevará a cabo diferentes talleres apuntados a nutricionistas, cocineros, psicólogos y médicos sobre la enfermedad.

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