Más leche y menos carne exportada

Agro > Primera vez

Argentina exportó más lácteos que carne

Lo confirmó el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa)
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09 de febrero de 2012 a las 15:57

Los lácteos crecieron fuerte en 2011 también en Argentina. Y el sector cárnico sigue buscando su rumbo tras un período de expansión agrícola y políticas que limitaron las exportaciones y forzaron a bajos precios. Por eso, el país vecino exportó más leche que carne en 2011, por primera vez en su historia.

De acuerdo a datos del Senasa Argentina embarcó 406.966 toneladas de lácteos, un 55% más que las 262.470 toneladas de carne exportadas el año pasado.

La superioridad láctea se da también a nivel de divisas generadas por el comercio exterior, ya que las exportaciones del rubro implicaron la entrada de US$ 1.527 millones, contra los US$ 1.492 millones de la carne, según informó Cronista.com.

El nuevo orden en los principales rubros exportados es producto de la política intervencionista llevada adelante por el gobierno en los últimos años, que prioriza el abastecimiento interno de carne a precios populares, restringiendo las exportaciones.

Entre 2010 y 2011 las exportaciones lácteas crecieron 32% en volumen, mientras que las de carne tuvieron un nuevo descenso, del 15% interanual. En 2010, el balance de exportaciones favorecía a las carnes tan sólo por 1.000 toneladas de diferencia y los cambios en el último año terminaron por invertir las posiciones.

La suba en las cotizaciones de la carne –aumentaron 25% en 2011, llevando el precio promedio a US$ 5.686 por tonelada, desde los US$ 4.548 de 2010– no alcanzó para compensar la diferencia en los volúmenes exportados. Además, aunque en menor proporción, 14%, también subieron los valores de los lácteos en 2011.

Y los vaivenes internacionales de la economía desde 2009 vienen afectando más en los últimos años a la carne que a los lácteos, cuya demanda se mantiene relativamente firme.

Los menores estímulos para producir dados por las políticas oficiales ha llevado a una caída en la producción, que junto a la caída en las exportaciones han puesto en jaque a la industria frigorífica.

“Entre 2010 y 2011 llevamos perdidas 120 fábricas, la caída del stock fue de 12,5 millones de cabezas y la producción de carne cayó 30% desde 2009”, sostuvo un mes atrás Miguel Schiaritti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (CICCRA).

La situación preocupa al gobierno por la pérdida de empleos en los frigoríficos: 14.000 entre 2011 y 2012, según fuentes oficiales consultadas por Clarín.

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