Beatríz Argimón participó en la apertura del evento.

Agro > DISCURSO EN ROMA

Beatriz Argimón aludió a "nueva narrativa" contra la carne en la Precumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU

“Somos testigos de la tensión entre la protección de los recursos naturales y la creciente demanda de los alimentos en el mundo”, dijo la vicepresidenta de la República en el evento que se realizó en Roma
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26 de julio de 2021 a las 17:32

Consideramos necesario contrarrestar con evidencia científica la nueva narrativa que plantea de forma negativa la alimentación en base a productos de origen animal desde lo nutricional y desde el bienestar animal, es decir su impacto sobre el ambiente y la salud”, sostuvo Beatríz Argimón.

La vicepresidenta de la República participó este lunes en la apertura de la Precumbre de Sistemas Alimentarios de la Organización de Naciones Unidas (ONU), realizada en Roma, donde habló sobre los discursos a los que se enfrenta la carne, una de las principales producciones de la agropecuaria en Uruguay.

“Somos testigos de la tensión entre la protección de los recursos naturales y la creciente demanda de los alimentos en el mundo”, dijo, y resaltó que "es fundamental" que no se considere una sola visión sobre los sistemas alimentarios, en particular en los que tienen que ver con los ganaderos.

Productores de carne responsables

Los discursos contra la alimentación a base de proteína animal han sido destacados y discutidos en varias ocasiones por miembros de la institucionalidad agropecuaria y del gobierno, desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y desde el Instituto Nacional de Carnes (INAC), que defienden la producción ganadera uruguaya, realizada a cielo abierto.

En varios casos se ha resaltado que lo necesario es probar los discursos con base en conocimiento científico.

En esta oportunidad y tras la participación de la vicepresidenta en este evento, varios actores del sector agropecuario coincidieron y compartieron el mensaje de Argimón en las redes sociales.

Una de ellas fue la directora general del MGAP, Fernanda Maldonado, quien expresó en su cuenta de Twitter.

Además de destacar las características de la producción de alimentos en Uruguay, Argimón hizo hincapié en el rol de la mujer en este sector de la economía nacional y mencionó la creación del Plan Nacional de Género en las políticas agropecuarias, desarrollado por el MGAP.

Producción a cielo abierto

Por otro lado, la vicepresidenta enumeró varios desafíos que se encuentran a la hora de hablar de sistemas alimentarios y entre ellos destacó la importancia de hacerle frente al cambio climático.

Expresó que el cuidado del ambiente es algo de fundamental importancia para el desarrollo de los sistemas alimentarios sostenibles y que en Uruguay el sistema productivo se asienta, principalmente, en la cadena agroindustrial, en la que en la mayor parte del territorio las tareas agropecuarias se hacen a cielo abierto, expuestas de esta forma a la variabilidad y el cambio climático.

También habló de la importancia de promover inversiones; de compatibilizar la producción de alimentos con la preservación de los servicios ecosistémicos; de cuidar a los polinizadores; de conservar los ecosistemas marinos; y de procesar los excedentes de producción.

En la apertura también participaron el ministro de Agricultura, Alimentación y Marina de Irlanda, Charlie McConalogue; la vicesecretaria general de la ONU, Amina J. Mohammed; y la embajadora de Nutrición de la ONU, y agricultora fundadora y presidenta de Agrea Filipinas (una agroindustria basada en la agricultura sostenible), Cherrie Atilano.

A continuación el discurso completo de la vicepresidenta de la República
 

Potencial para solucionar el hambre

Luego el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos participó de forma virtual de la Precumbre de Sistemas Alimentarios, en la que indicó que desde el ministerio existe un compromiso con la producción agropecuaria, el combate al hambre y la protección de los recursos naturales.

Y resaltó: "Nuestro continente tiene el mayor potencial para solucionar el hambre en el mundo".

Por otro lado comentó que la cooperación técnica es importante para lograr los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la ONU.

En línea con el discurso planteado por Argimón, Mattos expresó: "Tenemos que basarnos en la ciencia para la producción de alimentos y los efectos del cambio climático".

 

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