Polideportivo > MUNDIAL DE NATACIÓN EN PISCINA CORTA

Estados Unidos volvió a ganar el mundial de natación de pileta corta

Los norteños finalizaron en novena posición en el medallero que tuvo como ganador a Estados Unidos
16 de diciembre de 2018 a las 13:49

Brasil logró tres nuevas medallas de bronce en la última jornada del mundial de natación en piscina corta (25 metros), celebrado en Hangzhou, China. Felipe Lima, en 50 m pecho, Daiene Dias, en los 100 m mariposa y Etiene Medeiros, en 50 m libre, finalizaron en tercera posición en sus respectivas finales. De esta forma Brasil cerró el campeonato con ocho medallas: dos de oro y seis de bronce.

Las preseas doradas fueron para el veterano nadador Nicholas Santos, en los 50 m. mariposa y en el relevo masculino de 4 x 200 m. libres, en la que batieron el récord del mundo con un tiempo de 6.46.81. En la jornada de cierre, el relevo masculino brasileño en 4 x 100 m. combinados, concluyó en cuarta posición en la final, por detrás de Estados Unidos, Rusia y Japón.

Estados Unidos finalizó en primera posición en el medallero con un total de 36 medallas (17 oros), segundo fuer Rusia con 14 (6 oros) y tercera Hungría con cinco medallas, cuatro de ellas de oro, todas logradas por La Dama de Hierro, Katinka Hosszu. China, el anfitrión fue quinto, por detrás de Holanda, al tiempo que Brasil concluyó en noveno lugar.

La última jornada se abrió con triunfo para Estados Unidos para la posta femenina de 4x50 m libre conformada por Madison Kennedy, Mallory Comerford, KelsI Dahlia y Erika Brown ganándole con récord de campeonato (1.34.03) a la favorita Holanda que dispuso de una insólita estrategia de abrir la posta con sus dos mejores competidoras: Ranomi Kromowidjojo y Femke Heeskerk, quedándose sin sus mejores brazos para el remate.

Los 1.500 m libre masculinos fueron impactantes. A pesar de tratarse de una prueba de 60 piletas, el italiano Giorgio Paltrinieri y el ucraniano Mykhailo Romanchuk dieron una batalla de imponente resistencia física.

Paltrinieri, el récord mundial, lideró toda la prueba pero en el remate fina de los últimos 50 metros, Romanchuk atacó con gran vehemencia para llevarse el oro con 14.09.14, récord de campeonato.

El plato fuerte de la jornada fueron los 100 m libre masculinos donde el estadounidense Caleb Dressel le ganó el gran duelo al ruso Vladimir Morosov con un tiempo de 45.62 contra 45.64. El bronce fue para el sudafricano Chad Le Clos con 45.89.

El 200 m pecho femenino, una de las pruebas de más incierto pronóstico, se saldó con un 1-2 de Estados Unidos: Annie Lazor (2.18.32) y Bethany Galat (2.18.62). El bronce fue para la belga Fanny Lecluyse con 2.18.85. La china Shiwen Ye volvió a fracasar con un sexto puesto y cerró el mundial sin podios, lejos del esplendor de su irrupción adolescente en los Juegos Olímpicos de Londres 2012.

Dressel fue el que más oros se llevó del Mundial con tres postas y el 100 libre. En 50 m libre fue plata perdiendo con Morosov.

Otra prueba con dominio estadounidense fue el 100 m mariposa, ganado por Kelsi Dahlia con 55.01, con luz por delante de su compatriota Kendyl Stewart (56.22) en otro 1-2 de Estados Unidos. El bronce se lo llevó Dias de Brasil. En esta prueba no estuvo la gran estrella mundial Sarah Sjostrom, dueña del récord mundial y del campeonato que ya por segunda edición consecutiva se bajó del Mundial de corta.

En el 50 m pecho se dio uno de los hechos más emotivos del torneo y del año de la natación: el sudafricano Cameron Van der Burgh revalidó su título mundial tras anunciar su retiro imponiéndose con una marca de 25.41, récord de campeonato. Fue plata el bielorruso Ilya Shymanovich y bronce Lima de Brasil.

Van der Burgh también había ganado el 100 m pecho algo que solo pudieron lograr en pruebas individuales el japonés Daiya Seto (200 mariposa y 400 combinado), el ruso Yevgeni Rylov (50 y 200 espalda)

El 50 m libre fue cuestión holandesa: 1-2 para Ranomi Kromowidjojo y Femke Heeskerk con 23.19 (récord de campeonato) y 23.67. El bronce fue para Medeiros de Brasil (23.76).

Kromowidjojo, de origen surinamés, también fue oro en 100 m libre y 50 m mariposa.

Por delante de ella estuvo Hosszu (200 m mariposa, 100, 200 y 400 combinados), pero la máxima ganadora de oros fue Olivia Smoliga con cinco oros: (50 y 100 m espalda y tres en relevos: 4x100 m libre, 4x50, 4x100 m combinados y 4x50 combinado mixto).

El Mundial se cerró con las postas 4x100 m combinado, donde Estados Unidos se quedó con el oro tanto en hombres como en mujeres, ambos con récord de campeonato.