Festejo de Casemiro

Copa América > COPA AMÉRICA 2021

Brasil sigue su marcha triunfal: derrotó a Colombia con un gol discutible

Brasil venció 2-1 a Colombia y se clasificó a cuartos de final de la Copa América. Empezaron ganando los colombianos, pero los brasileños empataron con un polémico gol y lo dieron vuelta en los descuentos
23 de junio de 2021 a las 21:20

Colombia estuvo a punto de dar el gran golpe ante Brasil, pero un polémico fallo del árbitro argentino Néstor Pitana le abrió al anfitrión el camino de un triunfo 2-1, aunque los cafeteros igual  clasificaron a cuartos de final de la Copa América 2021.

Más temprano, por el mismo Grupo B, Ecuador y Perú igualaron 2-2 y dejaron pendiente para la última fecha la definición de los dos restantes cupos disponibles de la llave.

Casi, casi

Al minuto 78 Neymar impactó el balón en Pitana, quien dejó seguir el juego, y de ese rebote se generó la acción que derivó en el empate de Roberto Firmino de cabeza ante la débil respuesta del portero David Ospina.

El equipo completo de Colombia se lanzó a protestar el fallo de Pitana, pero el árbitro de la final del Mundial de Rusia-2018 convalidó su decisión, tras chequearlo con el VAR.

"Es triste que con todo el esfuerzo que hicimos ante una de las mejores selecciones del mundo, en una jugada que está en el reglamento, perdamos el partido", dijo el volante Juan Cuadrado al término del partido.

"Un árbitro de tanta experiencia internacional, que ha pitado en dos Mundiales, tiene un error y dañó el partido. Nos quedamos parados en esa jugada", agregó el volante de Juventus.

Más cauto, Rueda dijo a la prensa que "son dos situaciones diferentes los goles de Brasil. En una considero que quizás la decisión del árbitro hizo distracción sobre nuestros jugadores y después también hay una desatención en ese tiro de esquina, nos anticiparon".

Colombia abrió el marcador al minuto 10 con un tanto de gran factura, tal vez el mejor hasta ahora del certamen: Luis Díaz enganchó en el área de media chilena un centro que dejó sin asunto al portero local Weverton.

Tras el empate, la visita se ahogó en un mar de nervios y permitió que el local se llevara el triunfo a través de un cabezazo de Casemiro sobre la campana, al minuto 90+10, en plena distracción defensiva de los cafeteros.

Para colmo de males, Colombia perderá en la siguiente fase a Cuadrado, quien acumuló su segunda tarjeta amarilla y deberá purgar una fecha de suspensión.

El conjunto de Reinaldo Rueda terminó su participación en la primera ronda, a la espera de los resultados de la última fecha del Grupo B entre Brasil-Ecuador y Venezuela-Perú que determinarán su posición en la llave y a su rival en cuartos.

El anfitrión lidera el Grupo B con nueve puntos en tres partidos, seguido de Colombia y Perú con 4, mientras Venezuela y Ecuador tienen 2.

Brasil, que venía con el cartel de imbatible, desnudó falencias sobre todo ante las presiones de su rival, en el primer compromiso en los que afrontó serias dificultades, luego de ganarle con facilidad en el estreno a una Venezuela diezmada por el covid-19 y a un Perú en baja con una goleada 4-0.

Mano a mano

Mano a mano hemos quedado, dice el tango que entonaron los entrenadores de Perú, Ricardo Gareca, y de Ecuador, Gustavo Alfaro, los dos argentinos que aún respiran tras el empate 2-2 en Goiania.

El duelo estaba servido para Ecuador que se fue al descanso con un 2-0 de ventaja, pero al parecer en el entretiempo el 'Tigre' Gareca remeció al equipo peruano, que salió con otro espíritu e igualó en diez minutos.

Renato Tapia en contra al minuto 23 y Ayrton Preciado 45+3 sacaron una buena ventaja para Ecuador en la primera etapa, pero Perú reaccionó en el complemento y dejó en difícil posición a los de la mitad del mundo.

Ecuador acumula una racha de negativa de cinco partidos sin triunfos, tres derrotas y dos empates entre el premundial y la Copa América.

La tricolor, que ahora suma dos puntos, sigue al filo del abismo porque en la última fecha deberá medirse en Goiania con un imbatible Brasil, mientras que Perú llegó a 4, y Venezuela, de descanso en esta fecha, tiene dos unidades.

La remontada le dio nuevo aire al 'Tigre' Gareca, una verdadera figura en Perú por haber clasificado a la selección al Mundial-2018 después de 36 años y jugar la final de la Copa América-2019 en la que cayó con el local Brasil, y que está recuperando nuevamente a un seleccionado inca en baja.

En el Grupo A, que vuelve a la acción el jueves, Argentina (7 puntos) y Chile (5) ya están en la segunda ronda, mientras que Paraguay (3), Uruguay (1) y Bolivia (0) dirimen los dos boletos restantes.