Fútbol > MUNDIAL FEMENINO SUB 17

Uruguay cayó 5-0 en su debut mundialista frente a Ghana

Las celestes fueron superadas en todos los aspectos por las africanas; el viernes enfrentan a Nueva Zelanda
13 de noviembre de 2018 a las 18:57

La selección femenina de Uruguay debutó en el Mundial sub 17 con una dolorosa derrota por 5-0 frente a Ghana. El partido se jugó en el estadio Charrúa y las celestes fueron superadas futbolística, física y anímicamente por las africanas.

La capitana Mukarama Abdulai marcó tres goles, mientras que Fuseina Mumuni y Millot Pokuaa completaron la lotería.

El próximo partido de Uruguay será el viernes contra Nueva Zelanda, que este martes le ganó 1-0 a Finlandia.

Las posiciones del grupo A indican que Ghana y Nueva Zelanda tienen 3 puntos, Uruguay y Finlandia 0. Se clasifican los dos mejores equipos a la siguiente fase.

Por el grupo B, Brasil ante Japón y México contra Sudáfrica empataron 0-0.

Las celestes, dirigidas por Ariel Longo, comenzaron este martes alineando a Jennifer Sosa; Solciré Pazos, Daniela Olivera, Sofía Ramondegui, Juliana Viera, Cecilia Gómez, Sasha Larrea, Karol Bermúdez, Micaela Domínguez, Belén Aquino y Esperanza Pizarro.

El centro de acreditación del estadio Charrúa estuvo cerrado durante 25 minutos antes del inicio del juego.

Así comenzó el partido la selección ghanesa.

A los 5 minutos de juego se salvó Uruguay. Grace Animah recibió un pase enviado desde la derecha y falló el tiro frente al arco.

El partido se desarrolló en el estadio Charrúa, donde hubo un gran marco de público. Uruguay no encuentró la forma de llegar al arco ghanés. Recién tuvo una oportunidad Belén Aquino sobre la mitad del juego, pero su remate salió débil.

Las celestes se acercaron a los 17 minutos a través de un tiro libre de Bermúdez que se fue arriba. Pero Ghana consiguió abrir el marcador a los 20 minutos por intermedio de Fuseina Mumuni, quien recibió totalmente sin marcas en el área tras una gran jugada por izquierda. Enseguida pudo aumentar, pero la golera uruguaya contuvo el remate.

El dominio ghanés se tradujo de inmediato en el segundo gol. A los 26 minutos, nuevamente un desborde por la izquierda de Animah y cabezazo en el área chica de la capitana Abdulai Mukarama, tras una floja salida de Sosa.

Uruguay respondió nuevamente de pelota quieta, un tiro libre de Bermúdez que se fue nuevamente por arriba del arco.

Ariel Longo metió un cambio antes de la media hora, intentando fortalecer el costado derecho de la defensa.

A los 36 Longo tuvo que hacer una nueva variante, esta vez obligado. La golera Jennifer Sosa salió lesionada tras chocar contra Fuseina Mumuni y entró Agustina Caraballo al arco.

En el tramo final del primer tiempo un par de jugadas individuales de Esperanza Pizarro acercaron a Uruguay con peligro al arco africano, pero no se concretó el descuento. Hasta la media hora el dominio de Ghana fue total, en fútbol, en velocidad, en físico, y eso quedó sellado en el marcador. Las celestes tuvieron un atisbo de mejora antes del descanso.

Caraballo salvó a Uruguay cuando transcurrían 53 minutos de juego. La golera que ingresó durante la primera parte le tapó un mano a mano a Mukarama. Después fue Juliana Viera la que salvó en la línea un tiro de la misma jugadora, cuando Caraballo quedó a mitad de camino.

Hasta que cayó el tercero, marcado por Millot Pokuaa con un perfecto remate contra el caño y el cuarto por intermedio de Mukarama después de un desborde por derecha. La misma jugadora marcó el quinto, cuando se jugaban los descuentos.

La selección africana fue superior en todo sentido a la local. Fue imposible para las dirigidas por Longo atravesar el muro defensivo y quedaron expuestas para el contragolpe.

El próximo partido será el viernes a la hora 19 contra Nueva Zelanda.