Estilo de vida > Desafío para la comunidad celíaca

Cuatro recetas originales, prácticas y sin gluten

La revista Info Celíacos es un gran centro de información para la comunidad celíaca de Uruguay que llega a las 30.000 personas; su última iniciativa es la versión para niños de su concurso se cocina Desafío Sin Gluten

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16 de marzo de 2019 a las 05:02

Aprender a comer también, en muchos casos, implica aprender a cocinar, tener contacto con los productos, saber leer las etiquetas, valorar las estaciones a la hora de comprar frutas y verduras, priorizar (en la medida de lo posible) lo local. Hay personas que se pasan la vida entera sin tener idea los ingredientes que tienen las comidas que consumen; en otros casos saberlo es vital. Para los celíacos la información es fundamental. Por eso cuando Info Celíacos –la primera revista especializada en el tema, impulsada y dirigida por la cátedra de Gastroenterología de la Facultad de Medicina – nació en 2012 cobró una relevancia fundamental para las personas que, de la noche a la mañana, se enteraron que no podían comer más alimentos con gluten. Y el gluten está en más lugares de los que uno podría imaginar y, además, es sumamente contaminante.   

A través de sus páginas, cada tres meses, la publicación Info Celiácos se dedica a sumar toda esa información que es de interés para celíacos y sus familiares; hay entrevistas con especialistas, recetas muy variadas, tips de productos aptos, recomendaciones de lugares para ir a comer y todo tipo de artículos informativos sobre alimentación. Por ejemplo, en la edición de diciembre, Julia Cassinelli, licenciada en Nutrición, explica que los celíacos solo deben excluir de su dieta son los cereales. Esto, en resumidas cuentas, significa sacar el trigo, avena, la cebada y el centeno y, por supuesto, todos sus derivados. El resto se puede comer todo. Y, como ha dicho el cocinero especializado en platos sin gluten Daniel Guasco, se puede cocinar sin gluten y de todas maneras mantener la identidad del plato. Se puede comer, entonces, una focaccia, un plato de ñoquis o una pizza. Pero para eso hay que aprender, contar con espacios de información certera y, además, tener un poco de motivación. 

En ese sentido Info Celíacos siempre está motivando a sus lectores a participar en nuevos desafíos. Después del Desafío sin gluten, un exitoso primer concurso de cocina amateur sin gluten, que se desarrolló durante el segundo semestre de 2018, ahora es el turno de la versión para niños. Para esta iniciativa participaron niños celíacos y no celíacos de 6 a 12 años acompañados por una dupla mayor de 18 años. Este tipo de iniciativas son fundamentales para que generar conciencia y fomentar la tolerancia entre los pares.  A partir del lunes 18 se puede empezar a votar en las redes del desafío @desafiosingluten a los distintos participantes. 

Se estima que en Uruguay hay 30.000 celíacos; de ellos 9 de cada 10 aún no saben que lo son. La información es, por ende, esencial para aquellos que aún no fueron diagnosticados. Como también son vitales las recetas para que no haya frustraciones. A continuación, cuatro que demuestran que se puede comer divertido y sin gluten.   

Ñoquis

Por Isabel Iglesias, 3er. premio del concurso Desafío sin gluten

Ingredientes
1 1 kg de puré de papas, 
1 300 g de mezcla de 3 harinas sin gluten, 
1 2 huevos, 
1 2 cdas. de aceite de oliva, 
1 100 g de queso rallado,
1 100 g de queso crema de cabra, 
1 100 g queso de cabra tipo Sbrinz,
1 3 rodajas de pan lactal, sin gluten, 
1 150 g de manteca,
1 sal, pimienta y nuez moscada, 
1 hierbas frescas, menta y salvia,
1 1 diente de ajo. 

Preparación
1 Lavar bien las papas, cubrirlas con agua y cocinar con su cáscara hasta que estén tiernas. 
1 Retirar, colar y dejar enfriar un poco. Pelarlas aún en caliente y hacer un puré. Salpimentar y agregar nuez moscada a gusto. 
1 Dejar enfriar, incorporar el queso rallado. Hacer un volcán en la mesa con el puré, agregar los huevos, el aceite e incorporar la harina de a poco, hasta que se forme una masa que no se pegue en los dedos. Separarla en porciones y formar rollitos.
1 Cortar con un cuchillo trozos de 2,5 cm y rellenar cada uno con una bolita del queso crema de cabra frío. Hundir en el centro con el pulgar, colocar dentro el queso y volver a formar una esfera.
1 En una cacerola, poner a hervir los ñoquis en abundante agua con sal, hasta que suban a la superficie y retirar. Saltear con manteca y espolvorear con una preparación de migas, queso de cabra y hierbas. 
1 En una asadera colocar la corteza del pan lactal, pintar con manteca y rociar con unas gotas de aceite de oliva. Llevar al horno hasta tostar. Al retirar frotar con un diente de ajo. Procesar con las hierbas picadas y el queso de cabra tipo Sbrinz.

Mini pizzetas

Por Silvia Bomvin

Ingredientes
Masa: 
1 150 g de fécula de mandioca, 
1 150 g de almidón de maíz, 
1 50 g de leche en polvo descremada, 
1 5 g de sal, 
1 8 g de goma xántica, 
1 1 huevo, 
1 50 cc de aceite, 
1 2 cdtas. de polvo de hornear, 
1 agua, cantidad necesaria.

Salsa: 
1 2 dientes de ajo, 
1 1 cebolla chica, 
1 ¼ morrón rojo,
1 ½ l de pulpa de tomate Arcor,
1 1 cdta. de sal,
1 2 cdtas. de azúcar,
1 orégano.

Preparación
1 Cernir e integrar todos los elementos secos.
1 Batir los huevos con el aceite e incorporar los elementos secos.
1 Amasar hasta obtener una masa homogénea. Estirar y formar las pizzetas con un cortante. Colocarlas en una asadera enharinada con la salsa fría.
1 Llevar a un horno de 180° C por 15 minutos.
1 Agregar rúcula, aceitunas, jamón o queso según el gusto. 

Sándwiches de pan de nuez

Por Romina D’Eboli, 2° premio del concurso Desafío sin gluten

Ingredientes
1 1 huevo, 
1 160 ml de leche entera, 
1 50 g de manteca sin sal, 
1 160 g de azúcar, 
1 200 g de maicena,
1 100 g de fécula de mandioca,
1 50 g de leche en polvo descremada,
1 15 g de polvo de hornear,
1 100 g de nueces picadas.
 
Preparación
1 Picar las nueces y rebozarlas en aproximadamente 2 cucharadas de almidón de maíz, reservar. 
1 Por otro lado cernir el almidón de maíz, la fécula, leche en polvo, el azúcar y el polvo de hornear. 
1 Colocar el huevo, la leche y la manteca derretida fría. 
1 Incorporar las nueces con movimientos envolventes.
1 Volcar en una budinera con papel manteca.
1 Llevar al horno por aproximadamente 40 min a 150 ºC. 

Rositas de manzana y canela

Por Silvia Bomvin, 1er. premio del concurso Desafío sin gluten
Ingredientes
Masa: 
1 120 g de fécula de mandioca,
1 125 g de fécula de papa,
1 250 g de harina de arroz, 
1 50 g de leche en polvo descremada, 
1 5 g de sal, 
1 15 g de goma xántica, 
1 15 g de polvo de hornear, 
1 3 huevos, 
1 250 cc de agua, 
1 1 manzana (para 5 o 6 rositas),
1 mermelada de naranja, 
1 canela (opcional).

Preparación
1 Batir los huevos y el agua.  
1 Cernir y mezclar bien los ingredientes secos. Incorporar, poco a poco los huevos y el agua. Mezclamos y logramos una masa que se pueda tomar. Si es necesario, agregar más harina de arroz. Luego, envolverla en papel film y dejar descansar. 
1 Quitar la semilla y cortar la manzana en rodajas bien finas. Trasladar a un recipiente con agua y jugo de limón. Cocinar en el microondas por 3 minutos. Retirar y escurrir.  
1 Estirar la masa lo más finita posible. Cortar tiras de 5 cm de ancho por 20 cm de largo. Untar con mermelada y espolvorear con canela. Sobre uno de los bordes colocar las rodajas de manzana cocidas, de tal forma que sobresalga la mitad. Doblar y arrollar la masa para armar la flor (este procedimiento se puede ver en el video del concurso).
1 Colocar en moldes de muffins. Llevar a un horno a 180° por 30 minutos.  

 

 

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