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Dos uruguayos mueren de cáncer de colon al día: ¿cómo puede prevenirse?

La Sociedad Uruguaya de Endoscopía Digestiva lanzó una campaña para concientizar acerca de la importancia de la prevención, ya que el 60% de las muertes podrían evitarse con un diagnóstico temprano
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19 de julio de 2019 a las 11:24

Uruguay es uno de los países con mayor proporción de personas con cáncer de colon en el mundo. Cuando hayan pasado 24 horas desde que leyó esta publicación, en el país se habrán detectado cinco nuevos casos y dos personas habrán muerto por esta enfermedad. Ese promedio es tan grave que, decreto mediante, desde 2017 es obligatorio que las personas de 50 años o más se realicen un test de sangre oculta en heces para el carné de salud, una de las formas que existen para detectar las lesiones precancerosas.

No hay síntomas visibles de la enfermedad en las fases iniciales. Cuando aparecen indicadores como el malestar abdominal, el adelgazamiento sin una causa aparente o cambios en los hábitos intestinales, el cáncer puede estar ya muy avanzado como para ser curado, o requerir intervenciones muy invasivas. En Uruguay, más de la mitad de los pacientes son diagnosticados en las etapas más delicadas, según los registros del Ministerio de Salud Pública.

No obstante, si la enfermedad es detectada y tratada a tiempo, se cura en el 90% de los casos. Para ello, hay dos exámenes: la detección de sangre oculta en materia fecal o la realización de una colonoscopía. "Con los estudios de prevención, lo que se busca es detectar las lesiones precancerosas, que son los pólipos. Entonces, al hacer una endoscopía digestiva, si se observan pólipos, se pueden tratar en el momento. Es un procedimiento relativamente sencillo, se reseca el pólipo y se evita la evolución a un cáncer de colon", explicó a El Observador el doctor Nicolás González, presidente de la Sociedad Uruguaya de Endoscopía Digestiva. 

¿Qué pasa cuando la enfermedad no es detectada antes de que se desarrolle? González afirmó: "Si está en etapa precoz, en algunos casos se puede tratar con la técnica endoscópica", pero cuando esto no es posible los pacientes tienen que ser sometidos a una cirugía. Si el cáncer está en etapa avanzada, la intervención de un cirujano o de un oncólogo –a veces ambos– es la única opción disponible. "Cuando está en etapa avanzada, las probabilidades de sobrevida disminuyen de forma notoria", advirtió el especialista. 

Por este motivo, la Sociedad Uruguaya de Endoscopía Digestiva lanzará este viernes una campaña de difusión sobre la importancia de la prevención. En el video, que dura cerca de 50 segundos, aparecen figuras mediáticas explicando cuán importante es la realización periódica del test de sangre oculta en heces o de una endoscopía para prevenir el cáncer colorrectal. Rubén Rada, Petru Valensky, Victoria Rodríguez, Catalina Ferrand, Sergio Puglia, Daniel Castro y Federico Buysan son quienes transmiten el mensaje final: "Se puede prevenir, hacete una endoscopía, ganale al cáncer de colon". 

 

Por qué son tan altas las cifras en Uruguay 

En Uruguay, el cáncer de colon es el segundo más frecuente en las mujeres y el tercero en los hombres. Las tasas de incidencia y de mortalidad en el país son de las más altas en el mundo. En América Latina, Uruguay está en el primer lugar de la tabla, seguido de Argentina, Cuba, Costa Rica, Brasil y Chile.

No se sabe con exactitud qué es lo que está detrás de esta realidad. No hay estudios epidemiológicos que señalen las particularidades de esta enfermedad en función de la población uruguaya, pero sí hay algunos factores, como la dieta, que pueden tener incidencia, según los expertos. González explicó que el alto consumo de grasa, carnes rojas y embutidos, sumado a una poca ingesta de alimentos ricos en fibra, podría favorecer el desarrollo de la patología. 

Por qué las tasas de mortalidad e incidencia se mantienen estables

Está probado que los programas de prevención tienen gran incidencia en el descenso de las tasas de mortalidad e incidencia. En varios países, como Estados Unidos, Australia y Canadá, los programas de tamizaje llevaron a una disminución de ambas. Sin embargo, en Uruguay –donde desde 1997 se implementan acciones de prevención– los números se han mantenido iguales. 

¿A qué se debe esto? El presidente de la Sociedad Uruguaya de Endoscopía Digestiva no lo tiene claro, pero cree que se puede deber a la poca difusión que tienen estos temas y a la falta de conciencia que hay sobre la importancia de la prevención. "Pero también uno podría preguntarse qué hubiera pasado con estas cifras, aunque son altas, qué hubiera pasado con ellas si no se estuviera trabajando desde hace años", señaló. A la vez, expresó que hay esperar a ver cómo incidió la medida que obliga a las personas de más de 50 años a hacerse una vez al año las pruebas para detectar sangre oculta en heces. 

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