Estilo de vida > GASTRONOMÍA

El choripán da su salto a lo gourmet

Inspirada en una tendencia porteña, llega a Montevideo la revalorización del chorizo

Tiempo de lectura: -'

27 de agosto de 2017 a las 05:00

La hamburguesa y la cerveza lograron un renacer dentro del paladar uruguayo gracias a un empuje motivado por los términos gourmet y artesanal. Ahora le llegó el turno a otro alimento tradicional en busca de una incursión en el mercado de los foodies: el chorizo.

Pákate!, que comenzará a operar este domingo en el barrio Punta Gorda, se presenta como un negocio alimentario enfocado en revalorizar este embutido.

De acuerdo a Mauricio Bentancort, uno de los responsables de Pákate!, el concepto del chorizo gourmet está establecido en ciudades como Buenos Aires, donde se puede encontrar diferentes variedades del plato en bares y locales de comida en la capital.

En febrero de este año, por ejemplo, el Centro Cultural Kónex de la ciudad porteña alojó el evento Buenos Aires Chori, en el que se podía encontrar múltiples revisiones del plato cárnico.

En la capital argentina, el choripán siguió el mismo camino que la hamburguesa y la cerveza artesanal, como un combo popular entre los comensales de la clase media alta. Y así como esa moda había cruzado el Río de la Plata, el chorizo es la próxima innovación.

“El tema es revalorarlo para agregarle valor. Es difícil que alguien compre un solo chorizo para cocinar y quitarse el antojo”, indicó Bentacort. “La idea es que la persona pueda saltearse esa elaboración y encontrarse con un plato de origen popular con un toque urbano”.

Para ello, confeccionaron recetas orientadas a combinar el embutido con ingredientes de popularidad en el panorama actual de la comida rápida de Montevideo y Canelones.

“Los gustos del uruguayo promedio están cambiando”, aventuró. “Está queriendo probar platos nuevos, saliendo de lo tradicional, como el chivito, la pizza y la milanesa”.

Bentancor describió su producto como un “chorizo de sabor suave” que se combina con ingredientes “de comida urbana” y pan de producción artesanal. El precio de sus choripanes es de $ 256.

Entre las cuatro variedades que ofrece en su menú se encuentran el Chori Pákate! –con morrón asado, brotes de soja, cebolla caramelizada, repollo y salsas– y el Chori Criollo Chic, que se prepara con criollita al perejil, mayonesa, morrón asado y zanahoria salteada.

Pákate! comenzará a vender sus productos en su local (ubicado en María Espínola esquina Palermo) y a través de las plataformas de pedidos online. El negocio cuenta con mesas para comer en el lugar y el delivery alcanzará los barrios Buceo, Malvín, Punta Gorda, Carrasco y Barra de Carrasco. El establecimiento trabajará de lunes a viernes y en las plataformas abrirá de domingos a jueves.

Sobre el nombre del emprendimiento, el comerciante dijo que surgió de una idea muy clara: la de encontrarse con un bocado que sacie el hambre del cliente de forma efectiva. “Las personas se cuidan en la semana pero un día se toman licencia y “¡pákate!”, comentó. “Y luego a recuperar en el gimnasio”, bromeó.

REPORTAR ERROR

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 245 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 245 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 245 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...