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El día del exceso: desde el 1º de agosto el mundo consume más recursos de los que tiene

¿Cómo entender localmente un fenómeno global? Y qué puede hacer cada persona para parar este desenfreno

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03 de agosto de 2018 a las 10:57

El 1 de agosto es el día que el mundo -en promedio- comienza a consumir más recursos que los que tiene.

Overshoot day, o Día del Exceso (medido por la Global Footprint Network) representa el día del año a partir del cual un país sobrepasa la biocapacidad de la tierra. Es decir, no es capaz de regenerar los recursos consumidos a partir de ese día. Fue un trending topic en muchos países. Curiosamente en Uruguay pasó inadvertido.

Lo primero que hay que hacer es entender el concepto: huella ecológica es una medida del área de tierra y agua biológicamente productiva que un individuo, población o actividad requiere para producir todos los recursos que consume, gestionar su infraestructura urbana ocupada y absorber la generación de residuos que produce.

Para entender cómo se mide, se precisan conocer dos conceptos, la hectárea global (gha) y la biocapacidad.

La biocapacidad muestra la capacidad de la biósfera para regenerarse y proporcionar recursos naturales y servicios de por vida, o sea de manera sostenible.

La biocapacidad global promedio es de 1.7 hectáreas globales por persona, o sea que se precisan 1.7 hectáreas para proporcionar, absorber y regenerar los recursos que una persona consume en su vida.

Overshoot day Día del Exceso
La huella ecológica de Suiza por ejemplo es 4.85 gha por persona, lo que significa que si toda la humanidad consumiera como Suiza se precisarían 2.9 Planetas (4.85/1.7).

Si miramos la región la cantidad de planetas necesarios igual es alarmante: Argentina precisaría 2.2 planetas y Chile 2.4.

Uruguay no escapa a esta realidad, tiene una huella ecológica de 3.0 gha. Si la humanidad consumiera con los niveles uruguayos precisaríamos prácticamente dos (1.8) planetas.
El Overshoot day para Uruguay fue el 25 de julio.

Debemos tomar conciencia que los niveles de consumo necesariamente deben descender y encaminarnos hacia un desarrollo sostenible, o de lo contrario, los recursos para las generaciones futuras estarán muy comprometidos.

Ser un consumidor responsable está nuestro alcance incorporando hábitos a nuestras rutinas.

Algunas ideas:
● Evitar tirar comida
● Evitar los plásticos de un sólo uso
● Evitar el packaging innecesario
● Cuidar el agua potable
● Cuidar la energía
● Clasificar los residuos
● Usar transporte público o bicicleta
● Consumir productos de estación
● Usar la "chismosa" o bolsa reutilizable
● Tomar conciencia del impacto que generamos en nuestra actividad.
www.overshootday.com

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