Tras el encuentro Aguerre dijo que la lechería le genera al país 400 millones de dólares por concepto de exportación y que en el corto plazo se vislumbra mayor demanda y precios sostenidos. Por esta razón se estima que Uruguay puede aumentar su producción para satisfacer el crecimiento de la demanda. El objetivo es producir hasta 5.000 litros de leche por hectárea y una media nacional de 2.500 a 3.000 litros.
Durante le encuentro trascendieron cifras, como que el 75% de la producción de leche es llevada adelante por el 25% de los productores. Inale, a través de su presidente, Manuel Marrero, planteó el objetivo de llevar las exportaciones a los 1.000 millones de dólares, duplicando la producción actual en un plazo de diez años.
Para lograr esa meta es necesario aumentar la productividad en los niveles medios y más bajos de productores, pero también aumentar la superficie destinada a la lechería.
Además, es un tema pendiente de resolver el acceso a la tierra de los productores más pequeños y la transferencia de tecnología, así como neutralizar la emigración de la fuerza humana del sector.
Aguerre entiende que para llegar a exportar por valor de 1.000 millones de dólares se deben generar condiciones adecuadas a los productores y aplicar políticas enfocadas en ese 75% de productores que son la reserva humana estratégica para que la lechería crezca en el futuro.