Ciencia > Facultad de Química

El plan científico de la Facultad de Química para hacer vino de exportación

La Facultad de Química comercializa en el exterior un tipo de levadura que busca generar aromas distintos sobre esta bebida
Tiempo de lectura: -'
08 de octubre de 2019 a las 05:00

La Facultad de Química se prepara para comercializar en el exterior una de las primeras levaduras nativas destinadas a la producción del vino.

Hace una década vienen trabajando en estos trabajos. La primera etapa fue seleccionar la levadura, que fue aislada de viñedos uruguayos y fue seleccionada entre unas 800 analizadas. Allí intentó identificar aquellas que daban vinos de mejor calidad y con identidad nacional.

"Buscamos algo que no fuera Saccharomyces (una levadura tradicional para hacer vino) para encontrar aromas y gustos distintos a los que hacen otros en el mundo", comentó Francisco Carrau, uno de los investigadores de este proyecto. Hubo evaluación sensorial y análisis químicos para llegar al resultado final. La especie fue bautizada como  Hanseniaspora vineae.

En la segunda etapa, el Instituto Pasteur, que colaboró con este proyecto de la Facultad de Química, se secuenció el genoma de la levadura. Y los investigadores pudieron mejorarla y conocer sus mecanismos.

“Fue la primera levadura uruguaya de la que se conoce totalmente su ADN. Eso nos permite buscar explicaciones del origen de ese aroma”, agregó Carrau. Finalmente, se hicieron publicaciones académicas en la que muestran su composición.

En las últimas semanas, la facultad firmó un proyecto con una empresa multinacional con sede en Uruguay para comercializar la levadura en el exterior. Ya hay fecha para hacer vinos en España, Francia e Italia.

Charlas
Para informar más sobre este tema, la Facultad de Química y el Instituto Pasteur de Montevideo parán este martes una charla en la que explicarán la importancia de esta comercialización internacional y qué significancias tiene para la ciencia.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...