Federico Stanham trazó un panorama para la producción ovina<br>

Agro > ZAFRA DE ESQUILAS

El presidente de INAC dijo que ovejeros debe buscar modelo productivo adecuado

Federico Stanham aseguró que es "un enorme desafío" y es necesario "para aprovechar las oportunidades"
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29 de agosto de 2015 a las 05:00

Por Pedro Silva, enviado a San Carlos, Maldonado

Al presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, le alcanzaron 8 minutos y medio para analizar la realidad del rubro ovino y sentenciar que "el sector no encontró aun su modelo productivo más adecuado" para "crecer y aprovechar las oportunidades que ofrece el mercado internacional".

Al hablar durante la inauguración de la zafra de esquilas 2015, Stanham para repasar la última década de la producción ovina que, estructurada para la producción de lana, "debió atravesar una profunda y estructural modificación de la demanda" de la fibra.

Para el presidente de INAC, el hecho "llevó a una continua y profunda reducción de las existencias de ovinos" en el país, y agregó que "en los últimos 10 a 15 años, el aumento de la demanda mundial por carne ovina llevó a un replanteo profundo de los objetivos del sector".

A continuación el rubro ovino "ha estado buscando un modelo de producción que agregue la carne a la alta especialización que contaba –y cuenta– para la producción de lana", dijo Stanham.

El presidente de INAC agregó que "buena parte de este proceso se ha dado con una situación de precios muy favorable para la mayoría de las producciones agropecuarias, a lo que agregó un enorme desafío: el de cambiar su modelo productivo en un entorno que dispone de muchas opciones atractivas".

"Está claro que el sector no encontró aun su modelo productivo más adecuado, que le permita proyectarse con un horizonte de años y crecer de forma de aprovechar las oportunidades que hoy ofrece el mercado internacional", remarcó Stanham.

Algunos desafíos

Con el telón de fondo de un incremento de 150% en el precio de la carne ovina en los últimos 10 años, Stanham abordó la situación de los mercados. Primero dijo que, a diferencia del resto de las carnes, el consumo per cápita de la carne ovina en el mercado local se mantuvo "estable, en un nivel bajo de menos de 5 kilos por año".

Agregó que el mercado interno podía ser una oportunidad, "pero es claro que el consumidor no ha encontrado atractiva la oferta de del producto y servicio que se le ofrece, ya que orientó su interés creciente por carne de otras especies", ya que el consumo de todas las carnes per cápita de los uruguayos creció en la última década de 76 kilos a 100 kilos.

En los mercados externos, Stanham recordó que el 90% de las exportaciones uruguayas de carne ovina se reparten entre Brasil y China, que lideran la demanda y agregó que el consumo en los países desarrollados "se encuentra estabilizado o en suave retroceso, mientras se observa –y se espera– un aumento del consumo en Asia, Medio Oriente y países de África".

"El mercado nos trae buenas noticias: la demanda de carne ovina crece más que la oferta, el comercio internacional retrocede por falta de oferta, incluso en el extremo de que los principales exportadores han bajado su consumo doméstico para sostener el volumen de las exportaciones", reseñó el presidente de INAC.

Stanham prometió apoyar "la necesidad de profundizar la presencia de Uruguay en los mercados internacionales, en base al esfuerzo conjunto de mejora de las condiciones de acceso sanitarias y arancelarias", así como los mercados para la carne con hueso.

La carne ovina

El presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, ilustró la evolución de la carne en la producción ovina, al comparar que 10 años atrás 26 plantas industriales faenaban ovinos y hoy lo hacen 20; cuatro plantas concentraban 70% de la faena, hoy seis. Hace 10 años, los corderos eran 40% de la faena, hoy 56% con picos de 70%; los capones eran 30%, hoy 8%. La extracción era hace una década 20%, hoy está cerca de 30%. "Es un sistema que incorporó la carne", dijo.

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