Fútbol > CLÁSICO

En su última racha clásica, Peñarol puso fin al ciclo del Cacique y ganó la Supercopa

Tras cortar un ciclo de 12 duelos sin victorias, el equipo aurinegro vivió una racha de dos años sin conocer la derrota ante Nacional
09 de agosto de 2020 a las 05:02

La tribuna estaba enojada. La gente no toleraba más bofetadas. El sometimiento futbolero es duro cuando se tiene el sentimiento de hincha. Peñarol no podía con Nacional. Y la tribuna tricolor se lo hacía saber. La herida no cerraba. No era para menos. Los aurinegros acumulaban 12 clásicos sin vencer a su tradicional rival.

Pero como las estadísticas están para romperse, Peñarol pegó el alarido el 17 de setiembre de 2017 venciendo a Nacional 2 a 0 en el marco del torneo Clausura.

El triunfo fue un bálsamo, un alivio. A partir de aquel duelo, el carbonero comenzó a gestar su propia racha. Llegó a nueves juegos sin perder. Y los cantos de ingenio popular cambiaron de tribuna.

Fue la última racha clásica favorable a los aurinegros. Ocurrió entre el 17 de setiembre de 2017 y el 6 de julio de 2019.

Y si bien en el medio hay una conquista de Nacional –la Supercopa de 2019- a los efectos de la estadística se computa como empate pese a que los albos terminaron ganando por penales.

Referí repasa la última racha carbonera que, entre otras cosas, tiene la particularidad de haberle costado el puesto al Cacique Medina en la dirección técnica de Nacional, el primer duelo en el Campeón del Siglo, y la conquista de la primera edición de la Supercopa en enero de 2018.

Peñarol 2 – Nacional 0

17 de setiembre de 2017

Torneo Clausura

Un 14 de agosto de 2017, Nacional había vencido a Peñarol 1-0 por la Copa de Campeones estirando a 12 su racha invicta de clásicos. Pero el aurinegro despertó en el Clausura del referido año venciendo 2 a 0. Los goles llegaron en el último tramo del partido. A los 77 abrió la cuenta el Cebolla Rodríguez y a cinco del final el zaguero albo, Agustín Rogel, anotó en su propio arco. Con la victoria Peñarol le sacó 8 puntos de ventaja a Nacional en el Clausura y quedaba a dos en la Anual.

26 de enero de 2018

Peñarol 3 – Nacional 1

Final de la Supercopa

Partido histórico porque se puso en juego la primera edición de la Supercopa en Uruguay que dirimen el ganador del campeonato Uruguayo contra el del Intermedio.

Peñarol se impuso 3 a 1 en un jugo que dominó de principio a fin. Al minuto de juego el equipo que conducía Leo Ramos se puso en ventaja por intermedio del ecuatoriano Fidel Martínez. Aumentaron el Cebolla y el argentino Maxi Rodríguez. El gol tricolor lo conquistó Tabaré Viudez.

22 de abril de 2018

Peñarol 1 – Nacional 1

Torneo Apertura

En esta oportunidad el negocio lo hizo Nacional. El empate le permitió a los dirigidos por Alexander Medina mantener dos puntos de ventaja sobre los carboneros de Leo Ramos en la tabla de posiciones.

Cristian Rodríguez a los 52 minutos abrió la cuenta para los aurinegros y el delantero Gonzalo Bueno puso el 1-1 definitivo a los 70 minutos.

20 de octubre de 2018

Fue un partido de extrañas sensaciones. Raro por donde se lo analice. Nacional ganaba 1 a 0 desde los 46 minutos con gol de Sebastián Fernández. Pero a ocho del final lo empató el argentino Viatri. Los carboneros tenían la felicidad del empate en los minutos finales del juego, pero en realidad el negocio lo hizo Nacional. Es que el empate le permitió a los tricolores mantener el liderazgo en la tabla Anual al tiempo que los aurinegros no dependían de sí mismo pero, como contrapartida, quedaron a un triunfo de ganar el Clausura.

11 de  noviembre de 2018

Peñarol 2 – Nacional 1

Final del Uruguayo

Peñarol se quedó con el título de la forma que más le gusta ganar al hincha, remontando el resultado. Nacional se puso en ventaja a los 48 con gol de Zunino. A los 73 lo empató Formiliano forzando el alargue. A los 96 minutos de juego Cristian Rodríguez le dio el título al carbonero.

La derrota significó la salida de Alexander Medina de la conducción técnica de Nacional. Los albos se quejaron del arbitraje de Daniel Fedorczuk.

21 de enero de 2019

Peñarol  2 Nacional 0

Amistoso

Fue el clásico donde debutó en la dirección técnica de Nacional el argentino Eduardo Domínguez que implementó el sistema de juego 4-3-3 que generó polémica. Los aurinegros ganaron 2 a 0 con goles del Toro Gabriel Fernández y Agustín Canobbio apenas iniciado el segundo tiempo.

Con el triunfo, Peñarol estiró la racha a siete partidos sin perder ante su tradicional rival.

3 de febrero de 2019

Peñarol 1 Nacional 1

Supercopa

Un partido que le sirvió a Peñarol para estirar su racha ya que la fiesta terminó en mano de Nacional. Es que la final terminó igualada 1-1 con goles de Angeliri para los bolsos a los 36 y Cristian Rodríguez para los carboneros a los 63. El partido fue accidentado y Nacional terminó con 9 jugadores tras las expulsiones de Santiago Rodríguez y Palito Pereira.

En la definición por penales el golero Esteban Conde se transformó en el héroe de los tricolores al atajar dos remates.

12 de mayo de 2019

Apertura 2019

Otro partido histórico ya que fue el primer duelo clásico jugado en el estadio Campeón del Siglo de Peñarol. Luego de las innumerables dudas que generó la designación del escenario, finalmente el partido se terminó jugando en el CDS y con presencia de hinchas de Nacional en las tribunas. Se montó un enorme operativo policial que implicó cortes de rutas para trasladar a los hinchas tricolores desde el aeropuerto a la cancha. Justamente en el campo de juego el partido terminó igualado 1 a 1.

6 de julio de 2019

Copa Gigantes de América

En un hecho poco habitual el clásico se traslado a Estados Unidos donde los grandes viajaron a realizar la preparación previa a la competencia oficial. Peñarol terminó ganando el duelo disputado en Boca Ratón con un gol en la hora de Darwin Núñez. La racha mirasol sin derrotas ante Nacional llegó a nueve partidos.

El 1 de setiembre de 2019, en el marco del torneo Intermedio, los tricolores cortaron la racha venciendo a los aurinegros 3 a 0.