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Inversión en el Frigorífico Florida puede alcanzar los US$ 11 millones

Tras ocho años sin actividad, la reapertura de la planta permite que Florida disponga de una vía de procesamiento y salida para su producción
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31 de agosto de 2018 a las 05:04

Con una inversión que puede alcanzar los US$ 11 millones, Frigorífico Florida –a poco más de un año del inicio de la remodelación de su complejo industrial– planea a corto plazo elevar la faena diaria a cerca de 400 vacunos y generar trabajo para unas 300 personas.
Luego de casi ocho años sin producir, en junio de este año esta industria –ícono de la actividad productiva del departamento– reanudó la actividad.
La planta cerró en 2010. En 2014 la adquirió uno de sus actuales propietarios, el grupo venezolano Zambrano. Durante un par de años se estudió la viabilidad de la reforma necesaria y la puesta en marcha de la actividad. En junio de 2017 comenzaron las obras de remodelación y el pasado 19 de junio se realizó la primera faena de este nuevo período de la empresa.
Las inversiones ya realizadas rondan los US$ 9 millones y se prevé que las obras sigan hasta fin de año, por lo que se podría llegar a invertir US$ 2 millones más.
Ya hay más de 100 personas trabajando, estimándose que cuando esté funcione a pleno serán unas 300 personas.
El 51% de las acciones de la empresa pertenecen a capitales chinos y el restante 49% es del mencionado grupo venezolano.
Otras inversiones asiáticas ya tienen presencia en este tipo de emprendimientos. El grupo Foresun Group es propietario del frigorífico Rosario y Sundiro Holding lo es de Lorsinal en Melilla. También el grupo japonés NH Foods es dueño del 100% del paquete accionario de BPU en Durazno.

Coyuntura compleja

Jorge Carro, gerente del Frigorífico Florida, dijo a El Observador que el negocio ganadero hoy está en medio de una coyuntura compleja, con una situación regional que obviamente a la industria no la favorece, básicamente por lo precios de los competidores cercanos como Brasil, Paraguay y Argentina. Añadió que el ganado tanto en Argentina como en Brasil “es muchísimo mas barato que en Uruguay”.
Además, “las ventajas en los mercados que tenemos con el resto tampoco son tan grandes como las de años atrás”, expresó.
En ese sentido, para adelante visualiza un desafío realmente muy importante. “Hay que ver cómo se busca la rentabilidad y la viabilidad de los negocios teniendo en cuenta este escenario”, señaló.
También puntualizó que la industria frigorífica local en general tiene un costo productivo –mano de obra y energía– muy alto respecto a la competencia regional, con un costo que normalmente ronda el 20% o 25% en la estructura total de costos. 

Crecimiento de la faena

La capacidad en los corrales del frigorífico es de 480 cabezas. La industria procesa solo vacunos, en el eje de 350 cabezas semanales, aunque esperan para fin de año faenar alrededor de  370 a 380 reses, pero por día.
La materia prima procede, básicamente, de una distancia de hasta 100 kilómetros desde la planta y los abastecedores son productores o consignatarios, ya que no tiene producción propia ni encierres de ganado feedlot, como sucede en otros complejos.
La remodelación se enfocó especialmente en los sectores productivos como la faena, el desosado, la sala de máquinas y la caldera.
Además, toda la instalación eléctrica y de agua es nueva.
Básicamente a esos sectores fue a donde se apostó la inversión que permite que hoy que la planta tenga accesos nuevos, cámaras, vestuarios y comedores.

Con la mira puesta en China

El frigorífico tiene habilitaciones para exportar carne a Brasil, Hong Kong, Sudáfrica, Trinidad y Tobago y Rusia. Para más adelante prevén incorporar a su listado de destinos habilitados a Estados Unidos y Europa. Es claro que China es una prioridad para la planta, pero su apertura depende de una visita que debe ser programada y coordinada en su momento. Tan es así que Frigorífico Florida espera poder abrir este mercado cuanto antes y que sea su principal canal comercial.
Por el momento no están especializados en ningún producto, aunque la idea es tener un perfil de venta para China, ya que sus propietarios son de este origen.
Actualmente el peso entre la exportación y el abasto se inclina mucho más al mercado interno.
Al momento no faenan con base en el rito Kosher. El mercado de Israel requiere de inversiones puntuales, tales como el cajón de noqueo, saladero de cuartos y otras obras asociadas al Kosher que serán estudiadas para ver si se realizan ahora, más adelante o directamente no se hacen. 

Clave para Florida

Con un turismo poco desarrollado y un sector de servicios bastante decaído, para Florida el sector productivo es clave. Es un departamento netamente agropecuario, básicamente ganadero, con una prestigiosa producción de carne vacuna y ovina. Otro punto fuerte de la zona es el sector lechero, tratándose de la zona delpaís que produce más leche.
El sector forestal es otra rama significativa, en pleno crecimiento. Hoy Florida tiene más de 50 mil hectáreas de forestación y con un techo superior a 130 mil.
También hay sectores de menor escala, como el apícola y hay un incipiente sector de olivos. En Fray Marcos hay varios productores hortícolas. La producción de cerdos es importante, como la avícola, de huevos y pollos.
En ese marco, la reapertura del Frigorífico Florida es una bocanada de aire fresco para el departamento que tiene la posibilidad ahora de procesar su producción dentro de su área.
Florida tiene un aporte en las exportaciones uruguayas de base agropecuaria importante, pero lo que trasciende no es la realidad.
En una entrevista realizada por El Observador, Gonzalo Urioste, asesor y encargado de la gestión de programas y proyectos de la Dirección de Desarrollo Sustentable de la Intendencia de Florida, señaló que el departamento contribuye con un porcentaje determinado a las exportaciones, pero como en general los productos no se procesan allí, por ejemplo por falta de frigoríficos, se le adjudica la producción a los departamentos donde se hace la faena. De ese modo, no se refleja directamente lo que se produce en Florida. Por eso, de la mano de las fuentes de trabajo que genera, se le atribuye un alto valor a la puesta en marcha del Frigorífico Florida. 

Lea también: "A los uruguayos a veces se nos hace cuesta arriba competir con nuestros productos"

Un límite a la exportación en pie

Respecto a la exportación en pie, un tema que ha generado grandes debates entre los distintos actores de la cadena agroindustrial de la carne, Jorge Carro consideró que, de alguna forma, “es una alternativa que tienen los productores respecto al tema de tener un mercado alternativo que no sea solamente acá”.
Sin embargo, sí cree que eso debería tener un techo.
“No se debería poder exportar todo lo que se quisiera. Porque eso va en desmedro de la producción nacional. Entonces, como todo, está bueno que haya una alternativa para toda la cadena productiva, pero a mi entender debería tener un límite”, opinó. 

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