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La carne vacuna volvió a subir esta semana; el pollo lo hizo con un ajuste de $ 15

La suba del ganado gordo, un dólar fuerte y una demanda china pujante por carne bovina le juegan en contra al bolsillo del consumidor local 

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07 de junio de 2019 a las 17:16

Nuevamente esta semana hubo un aumento de precios en la carne vacuna para los cortes sin hueso y la media res en los principales frigoríficos, de un 5% y un 3% respectivamente. El ganado gordo con destino a faena continuó en ascenso al cierre de esta semana, el dólar cerró en un máximo anual este viernes y la demanda china por carne vacuna (el principal mercado de Uruguay) sigue pujante. Este combo está decantando en ajustes sostenidos en las últimas semanas en los precios de lista que los frigoríficos -que abastecen el mercado interno- le transfieren a las carnicerías de todo el país. 

Según el presidente de la Unión de Vendededores de Carne, Heber Falero, en los últimos 60 días el valor de la carne bovina aumentó cerca de un 30%, aproximadamente.

Falero además dijo a El Observador que el Frigorífico Las Piedras –el tercero en participación de la faena en el país- subió en la misma semana dos veces el precio para la carne vacuna con y sin hueso, con aumentos de $ 5 este miércoles e igual valor este viernes. 

Falero planteó que a los carniceros les preocupa como pueden impactar en el consumo estas subas de precio y estimó que en los últimos 60 días el valor de la carne bovina aumentó cerca de un 30%. Además agregó que este jueves el pollo subió $ 15 el kilogramo, lo que representa un 20% aproximadamente.   

Por su parte, el presidente de la Asociación Nacional de Carniceros, Germán Moller, dijo a El Observador que hubo una suba efectivamente este jueves, pero que en su caso fue un solo aumento. Según los comerciantes, en el caso de la carne vacuna este es el sexto aumento al hilo en poco más de dos meses.

En tanto, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Federico Stanham, discrepó con los números de la suba planteados por los carniceros y aseguró que en los relevamientos que hace el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) y el propio INAC, son mucho más “razonables” en relación a las cifras que manejan los comerciantes. 

Dentro de las canasta de precios que releva el INE, en mayo sobresalió el aumento de 3,3% que tuvo la carne vacuna en el rubro alimentos por ajustes alcistas en cortes como nalga, vacío, bola de lomo, colita de cuadril, carne picada, asado de tira, paleta, aguja y falda, entre otros. La excepción fue el pollo entero que bajó de precio.

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