Ciencia > Meteorología

La cerveza, una bebida en peligro de extinción por el cambio climático

Se verá afectada la producción de cebada y encarecerá el producto
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18 de octubre de 2018 a las 10:59

El ingrediente principal de la cerveza, la cebada, es particularmente sensible a los fenómenos meteorológicos extremos, según un estudio publicado en la revista Nature Plants.

El artículo sobre la bebida alcohólica más consumida en el mundo analizó cómo se verá afectada la producción de esta bebida por el cambio climático.

El trabajo, realizado por un equipo internacional liderado por las universidades de Pekín y de California, Irvine (UCI), indicó que la producción de cebada disminuirá sustancialmente a medida que las sequías severas y el calor extremo se vuelvan más frecuentes por el calentamiento global.

Según explicó Steven Davis, profesor de investigación en Ciencias de la Tierra de la UCI y coautor del trabajo, el equipo modeló escenarios basados ​​en los niveles actuales y futuros previstos de quema de combustibles fósiles y emisiones de dióxido de carbono.

“En el peor de los casos, se prevé que las partes del mundo donde se cultiva cebada, incluidas las grandes planicies del norte, las praderas canadienses, Europa, Australia y la estepa asiática, experimentarán sequías y olas de calor más frecuentes, lo que provocará una disminución en los rendimientos de los cultivos entre el 3% al 17%”, detalló. 

Uno de los países que se vería más afectado sería Irlanda, donde los precios podrían aumentar entre un 43% y un 338% para el 2099, Incluso, un calentamiento moderado conducirá a un aumento de la sequía y eventos de calor excesivo en las áreas de cultivo de cebada.

Por otro lado,  no solo afectaría a la bebida alcohólica, ya que solo el 17% de la cebada del mundo se utiliza en la elaboración de la cerveza. La mayoría se cosecha como alimento para el ganado. De acuerdo con los modelos, la disminución de la producción de cebada dará como resultado que se priorice su uso para el consumo animal.

Los científicos consideran que todo esto llevará a una disminución en el consumo de esa bebida y su encarecimiento. 

"El mundo se enfrenta a muchos impactos del cambio climático que podrán en peligro la vida de la gente, así que una menor producción de cerveza y su consiguiente encarecimiento pueden parecer triviales", dijo Davis. Y agregó, "la cerveza es una bebida muy popular en el mundo y el hecho de que pueda resultar difícil beberse una pinta fresca al final de un día caluroso, algo que será cada vez más común, simplemente añade insulto al agravio”.

Fuente: Agencia Sinc

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