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Las tres claves para elegir qué comer en las fiestas y sentirte bien

Tips para para no comer de más y para que te caiga mejor sea lo que sea que elijas
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20 de diciembre de 2018 a las 05:04

Por Lic. Maren Torheim*

Tu calendario está lleno de eventos y reuniones, y la gran mayoría de ellos están inundados de comidas con más harinas, sal, azúcar y grasas de lo que sabés que te hace bien. Pueden ser deliciosos y muy disfrutables, pero todos sabemos que es muy fácil excedernos y que la diversión se convierta en retorcijones, una balanza disparadita o sentir que tu energía se fue de vacaciones antes que vos.

Hay ciertos secretos de cómo manejarte en las fiestas y las despedidas que te van a permitir disfrutar, elegir lo que más te gusta y sentirte bárbaro al otro día. Te contamos nuestras tres claves aquí.

  1. Un toque de Mindful Eating

¿Te pasa que comés por inercia? ¿Te agarrás bajándote las papitas solo porque las tenías enfrente? ¿O comiendo para “hacer algo” o sacarte la ansiedad cuando llegás muy temprano o no aparecieron tus amigos aún?

Estar en el momento presente puede ser tu mejor herramienta para no comer de más y para que te caiga mejor sea lo que sea que elijas.

Está estudiado que el ser humano es un “completador”; cuando tenemos un plato de comida en frente (o una bandeja de sándwiches) vamos a seguir comiendo porque está enfrente nuestro casi sin querer. Por eso es importante poner atención para no caer en estos automatismos.

El mindful eating apunta justamente a comer atentos. A elegir lo que queremos (versus lo que nos pasa por enfrente), a sentir la textura, a que nos llegue el aroma, a degustar las mezclas de sabores. En definitiva, a disfrutar más la comida.

  1. Menos Sal

Lo que comemos incide directamente en nuestra energía, en el humor y por supuesto en la figura. Si te pasa que cada vez que salís la balanza se dispara es muy probable que sea por retención de líquidos (y ojo no es tan fácil sacártela de arriba, especialmente en un mes de seguidilla de excesos como diciembre). Tiene solución pero hay que estar especialmente atentos a la sal. No solo a la sal agregada de esa que “ponemos por arriba” sino a esa que viene escondida en los alimentos.

Los quesos, los embutidos y el pan son todos muy ricos en sal. Apuntá a bajar estos clásicos para sentirte mejor mañana.

No tenés porque dejarlos afuera totalmente, pero cuidar la porción y pensar no solo en esta noche sino en como viene tu semana en seguidilla de compromisos, es clave.

Tomar más agua también te ayuda contra la retención de líquidos, aunque suene contraintuitivo. Servite varios vasos a lo largo de tu evento para ayudarte a compensar.

  1. Sumá de lo Bueno

Nuestra filosofía siempre es centrarte en sumar de lo bueno, en vez de en prohibiciones extremas. Nada mejor para asegurarte que haya opciones saludables que llevarlas vos.

Qué puedas llevar va a depender del evento pero en general caer con algo rico y super sanito es buena cosa, da tema de conversación y es super apreciado por cualquier anfitrión.

Pueden ser unas buenas limonadas (sin endulzar!), algo fresco para la picada como palitos de verdura, cherries y dips saludables o un postre como la clásica ensalada de frutas (si tiene cítricos va con puntos dobles porque es más digestiva).

TanVerde -- www.tanverde.com

* Autora del libro “Como comer sano para adelgazar”, Maren Torheim trabaja desde hace más de 30 años en policlínica y piso en uno de los sanatorios más importantes del país. Se formó en Uruguay y también en el extranjero, profundizando en la dieta cetogénica para el control de epilepsia.

Siempre ha priorizado el trabajo en equipo, trabajando desde hace más de dos décadas en un equipo interdisciplinario con un cardiólogo y psicólogas para el cambio de hábitos, y con neurólogos y neuropediatras en la dieta cetogénica.

Más recientemente Maren se dedica a un emprendimiento familiar de alimentación detox y saludable, ofreciendo cursos online con coaching nutricional en TanVerde.

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