Fútbol > MIRÁ LA FOTOGALERÍA

Peñarol ganó el clásico de fútbol femenino y es el campeón del Apertura

Las aurinegras ganaron 2 a 1 a las tricolores
20 de julio de 2019 a las 14:15

Peñarol le ganó a Nacional 2 a 1 en el partido en el que se definió el Torneo Apertura. Los goles aurinegros fueron de las jugadoras Lorena Graña y Stefany Suárez, y el tricolor de Julieta Castro.

Nacional en el comienzo estaba algo más cerca del gol y el partido se jugaba en cancha de Peñarol, pero rápidamente las carboneras tomaron el dominio.

A los 32 minutos del primer tiempo, Lorena Graña cabecea un centro que llegó desde la derecha para poner el primer gol del partido.

Nacional reaccionó luego de recibir el tanto y salió a buscar el empate, que le permitiría quedarse con el Apertura. Sin embargo, ese tanto demoraría en llegar.

Sobre los 15 del segundo tiempo llegó una pelota larga para Juliana Castro que recibió y se demoró en definir. Pero cuando se acertó al arco, la arquera de Peñarol le cometió una falta y la árbitro sancionó penal.

La misma Castro empató por esa vía. En la tribuna, Gonzalo "Chory" Castro, su hermano, sonreía.

Stefany Suárez fue quien anotó el definitivo gol del partido, que le dio el título del Apertura. La jugadora carbonera sacó un disparo de 30 metros que sorprendió a todos, incluso a la portera tricolor Shana Palacio que quedó mirando la pelota.

Nacional nuevamente tenía que salir a buscar el gol del empate para ser campeón, pero no era del todo preciso en ataque y no generaba situaciones de gol. Las tricolores dejaban espacios en el fondo que le permitían a las jugadoras mirasoles llegar con peligro.

Peñarol ganó los nueve partidos que jugó en el Apertura, pero en los escritorios perdió tres puntos porque jugó un partido con una jugadora inhabilitada. Por eso a Nacional le servía el empate para ser campeón.

En Nacional jugaron las dos principales goleadoras del campeonato que son Juliana Castro y Sofía Ferrada, con 13 y 12 goles, respectivamente. Quien más ha marcado en Peñarol es Ximena Velazco, con nueve.

Incidentes

Cinco personas fueron detenidas en las afueras del Parque Central. Minutos antes de que disputara el partido, hinchas de ambos cuadros se enfrentaron pero la situación fue controlada por la policía, según dijeron fuentes policiales a El Observador.

Mientras simpatizantes de Nacional estaban haciendo fila para ingresar a la tribuna Abdón Porte, un grupo de hinchas de Peñarol comenzó a atacarlos con piedras y a lanzar bombas de estruendo y fuegos artificiales, informó El País y confirmó El Observador. Este fue el origen del enfrentamiento, que tuvo que ser controlado por la policía usando cartuchos de goma para dispersar a las personas involucradas.