Fuentes de la industria frigorífica, si bien consideraron que es un mercado más que se abre para este tipo de carnes, recibieron la noticia con moderación. Brasil ha aumentado su producción de carne y la relación cambiaria actual no favorece a Uruguay, dijeron.
Dijo que la decisión de Brasil de abrir su mercado a Uruguay "nos hace avanzar un paso más en esta serie de acciones con suceso que ha tenido el MGAP y donde el ministro Gonzalo González ha sido el nervio motor de todas las acciones que nosotros hemos venido desarrollando".
El total de exportaciones a Brasil, incluyendo todo tipo de cortes bovinos, representó en el año 2001 (año de la fiebre aftosa) 15.534 toneladas en peso carcasa. Un año antes había sido de 26.315 toneladas y en 1999 de 21.647 toneladas.
En esa misma época el estado brasileño de Rio Grande do Sul también se vio afectado por los brotes de fiebre aftosa. Hasta ese brote en Artigas, Uruguay poseía el certificado de la OIE de país libre de aftosa sin vacunación.
Brasil es uno de los primeros países en liberar las importaciones de carne uruguaya, aseguró esa fuente, y agregó que este país y Argentina eran los principales destinos de las exportaciones de carne uruguaya antes de la crisis.
"Depende de la oferta y de la demanda y de los precios", subrayó el funcionario uruguayo.
(El Observador)