David Terans
David Terans y Marcelo Tabárez

Fútbol > CLAUSURA

Nacional dejó puntos en Jardines

El tricolor fue más hasta que se puso en ventaja, luego la franja empató y hasta pudo ganarlo
27 de agosto de 2017 a las 17:18

Los hinchas de Danubio se fueron de Jardines con las ganas de que su equipo, que fue el que más quiso en el segundo tiempo, se llevara los tres puntos. Y los de Nacional, molestos, porque a pesar de estar 1-0 arriba no pudieron aguantar la diferencia y poco hicieron por superar el empate 1-1 con el que en definitiva se cerró el partido correspondiente a la segunda fecha del Torneo Clausura.

En un partido con dos tiempos claramente marcados, franjeados y tricolores repartieron unidades.

La primera mitad tuvo dominio albo ante un conjunto local que llamó la atención por su escasa generación ofensiva y carencia de ideas al llegar al área rival.

Nacional, con sus sociedades, se las ingenió para llegar al ataque. En los primeros minutos, la dupla formada en la izquierda por Alfonso Espino y Sebastián Rodríguez fue la vía para trepar y meter centros al área. La primera acción de peligro del partido llegó luego de una pelota que se inició desde esa zona y que el lateral izquierdo danubiano Martín Marta casi mete en su arco.

Con el correr de los minutos, Tabaré Viudez fue entrando en acción y tuvo un par de asistencias para Sebastián Fernández, quien definió por encima del travesaño en una de las jugadas y a quien, en la otra, Federico Cristóforo –de buena actuación- le tapó, yendo abajo.

El 4-3-3 de Martín Lasarte era más efectivo que el 4-4-2 de Gastón Machado. Si bien hubo mucho juego trabado en el mediocampo, donde chocaron Diego Arismendi y Tata González con Ribair Rodríguez, Gonzalo González y Agustín Peña, ¡vaya nenes!, a la hora de generar juego, Seba Rodríguez fue más efectivo y estuvo mejor acompañado que David Terans, el más creativo de los volantes de la franja, quien flotó solo por la izquierda, sin respaldo del lateral de esa punta y sin el apoyo de los delanteros, con un panameño Abdiel Arroyo que en los primeros 45 minutos pasó desapercibido

Danubio no despertaba de ninguna forma. Incluso, el cambio de Marcelo Tabárez por el lesionado Pablo Silva, al promediar el primer tiempo, no mejoró la ofensiva del equipo de Maroñas, que se fue al descanso sin exigir a Esteban Conde en ninguna ocasión.

En el complemento, Nacional, que había terminado la primera parte en buen nivel, siguió en esa línea y desde el arranque del segundo período metió al conjunto local en su arco.

A los 47', Cristóforo, con el pecho, le tapó un pitente disparo a Viudez en un mano a mano, en lo que fue un anuncio de lo que vendría minutos después.

El hábil puntero tricolor, que a esa altura ya era una de las figuras de la cancha, se la pasó a Arismendi, picó, y "el Mama" lo habilitó de gran forma para que definiera mano a mano frente al arquero rival, que, esta vez, nada pudo hacer.

El 1-0 albo era justo y acorde a lo que se había visto hasta el momento en Jardines, donde el dominio había sido albo.

Pero tras el golpe, Danubio, tocado en el orgullo de jugar en su casa y con su gente, comenzó a soltarse y llegar al ataque.

"El Puma" José Luis Rodríguez, que había tenido un inicio complicado, comenzó a subir por su sector y a mandar centros.

La primera revolcada de Conde fue a los 59', en la primera acción de peligro de los locales, con un tiro de Arroyo que el arquero albo rechazó yendo al piso. Luego, siguió la ofensiva franjeada: Tabárez tuvo una pero definió mal.

En otra, Terans hizo una buena jugada personal pero su remate cruzado se fue muy abierto. Pero, en la siguiente, el zurdo no perdonó y su disparo este vez fue adentro para poner el 1-1 a los 69'.

El partido entraba en el último tramo y restaba ver qué iban a hacer los entrenadores.

Y ambos fueron por la victoria. Lasarte puso a Kevin Ramírez y Leandro Barcia para buscar con velocidad y de contragolpe, pero no tuvo resultado. En tanto, Machado puso a Jorge Graví y al ex River Plate, Leandro Rodríguez, pero tampoco incidieron.

El partido terminó con un tiro libre para Danubio, rematado por Tabárez, que salvó Conde.

Fue un 1-1 que dejó a ambos equipos con ganas de más, pero que teniendo en cuenta que son dos de los que darán pelea, el empate no está tan mal.