Plaza Colonia festeja uno de los goles de Mascia
El festejo de Plaza Colonia
El gol de penal de Mascia

Fútbol > COPA LIBERTADORES

Plaza Colonia tuvo un debut copero histórico pero le perdonó la vida a The Strongest

Con goles de Juan Cruz Mascia, Plaza Colonia derrotó 2-0 a The Strongest en el Centenario en su estreno histórico en la Libertadores, pero erró un penal y no pudo golear a un rival que jugó 60' con un hombre de menos; la serie se define en La Paz
22 de febrero de 2022 a las 21:27

Plaza Colonia hizo este martes su debut histórico en Copa Libertadores derrotando 2-0 en partido de ida de la segunda ronda a The Strongest, en el Estadio Centenario.

Juan Cruz Mascia hizo los goles del patablanca en el primer tiempo que los bolivianos terminaron con hombre de menos por expulsión de Cristian Esparza a los 33'.

En el complemento, Nicolás Dibble erró un penal y eso frenó el impulso de un equipo que ahora deberá definir la serie a 3.600 metros de altura, en La Paz.

Plaza venía de golear el viernes a Cerro Largo por la tercera fecha del Torneo Apertura luego de empatar 0-0 con Boston River y perder 1-0 con River Plate. En el último partido se lesionó el tobillo y quedó afuera del elenco titular Cristian "Cebolla" Rodríguez, quien solo estuvo en el banco de suplentes.

El entrenador Eduardo Espinel arrancó jugando con Nicolás Guirín, Federico Barrandeguy, Jorge Ayala, Agustín Heredia, Edhard Greising; Yvo Calleros, Álvaro Fernández; Nicolás Dibble, Esteban Rodríguez, Leandro Suhr; Juan Cruz Mascia.

El DT realizó cinco variantes, todas de mitad de cancha en adelante con respecto al equipo del viernes, manteniendo a los titulares en la defensa y el arco.

El ganador de esta serie jugará la tercera y última ronda fase contra el vencedor de la llave entre Bolívar y Universidad Católica de Ecuador.

Primer tiempo

Plaza arrancó generando peligro con velocidad por banda, pero Rodrigo Amaral respondió con un potente remate de afuera del área que pasó apenas afuera.

A los 19', en un tiro de esquina, el equipo de Espinel se puso en ventaja. Fernández la peinó, Suhr cabeceó, Viscarra atajó, pero Mascia, de rebote y de cabeza la cruzó para decretar la apertura del marcador.

El visitante sintió el impacto del gol y Plaza aprovechó para pisar el acelerador.

Cristian Esparza cometió una falta descalificadora y fue expulsado dejando a The Strongest con 10 jugadores a los 33 minutos de juego.

En un tiro libre logró generar un penal en una acción donde el defensor Luciano Urcino pareció cabecear primero la pelota que luego le impactó en el brazo izquierdo. Poco le importó a Mascia que lo cambió por gol.

Un remate de afuera del área de Calleros volvió a llevar peligro con tiempo cumplido. La primera parte se cerró con un sólido 2-0 en favor de Plaza.

Segundo tiempo

A los 53' hubo un claro penal de Viscarra sobre Leandro Suhr, pero el árbitro no lo sancionó.

Pero al minuto hubo otro penal sobre Dibble, bien cobrado, que elevó los decibles del partido.

Dibble lo picó y Viscarra se lo atajó provocando que los jugadores rivales lo pecharan y todo el banco de suplentes se le fuera encima, cuando fue a tirar un córner, insultándolo a viva voz.

Eso frenó a Plaza y lo hizo entrar en un bajón futbolístico.

Eso sí, en defensa no sufrió producto de un gran trabajo de Ayala en la zaga y Greising en el lateral izquierdo.

Un par de remates de Calleros, gran figura en el mediocampo, y una entrada al área de Ezequías Redín que definió cruzado y afuera, tuvieron a Plaza coqueteando con la goleada.

Pero al final, The Strongest pudo manejar la pelota en el medio y sin ser profundo se contentó con perder 2-0 para intentar el próximo martes hacerse fuerte en la altura

La ficha

Plaza Colonia: Nicolás Guirín, Federico Barrandeguy, Jorge Ayala, Agustín Heredia, Edhard Greising; Yvo Calleros, Álvaro Fernández; Nicolás Dibble, Esteban Rodríguez, Leandro Suhr; Juan Cruz Mascia.  DT: Eduardo Espinel
The Strongest: Guillermo Viscarra, Saúl Torres, Gonzalo Castillo, Adrián Jusino, Ismael Benegas, Juan Pablo Aponte; Luciano Ursino, Diego Wayar, Cristian Esparza; Rodrigo Amaral; Enrique Triverio. DT: Cristian Díaz
Cambios en Plaza Colonia: 66' Derlis Mereles x L. Suhr y Daniel Moura x N. Dibble, 76' Ezequías Redín x E. Rodríguez y Federico Pérez x Á. Fernández, 90' Franco Gaimari x J. C. Mascia
Cambios en The Strongest: 45' Fernando Saucedo A. Jusino y Martín Prost x E. Triviero, 71' Henry Vaca x R. Amaral, 82' Jaima Arrascaita x L. Ursino y 90' + 2' Luis Demiquel x D. Wayar
Cancha: Centenario
Jueces: Bruno Arleu, Marcelo Carvalho, Alessandro Rocha y Savio Pereira (Brasil)
Goles: 19' y 38', de penal, J. C. Mascia (PC)
Amarillas: 20' N. Dibble (PC), 30' D. Wayar (TS), 37' l. Ursino (TS), 55' R. Amaral (TS) y 66' F. Saucedo (TS)