Los primeros fríos del año invitan a prender el fuego, desempolvar las mantas y cambiar los aires de nuestra cocina. En el transcurso de las últimas semanas pasamos de la ensalada al plato de olla y de la fruta fresca a la calidez de una sugerente torta acompañada de mate, té o café. No es casualidad que Tentaciones, la última creación editorial de Crandon, vea la luz en estas fechas. El libro, junto con Carnes Rojas y de Caza (2009) y Panes (2016), integra la colección gourmet que nació como un subproducto del emblemático Manual de Cocina, cuya primera publicación data de 1957 y cuenta con 38 ediciones y más de 225.000 ejemplares vendidos.
Tentaciones marca un punto de inflexión en la línea editorial del Instituto Crandon. El formato, más manejable y contemporáneo, integra una estética que se aleja de la tradición y se acerca al universo foodie. El título sugiere -más que señala- y los tonos acompasan la sensualidad culinaria de su contenido. El libro, publicado por el sello Grijalbo, propone más de 120 recetas dulces divididas en siete capítulos. Recetas clásicas y del mundo conviven con gâteaux, recetas fáciles, elaboraciones a base de chocolate, preparaciones para la hora del té, recetas sin azúcar y elaboraciones aptas para celíacos.
Leticia Ciuffo, coordinadora de Crandon Gastronómico y egresada de la casa, señala que tras esta publicación hay un equipo de unas cuarenta personas implicadas procedentes de diversas disciplinas. En el proceso de selección y precisión de las recetas, se elaboraron múltiples pruebas en las que participaron docentes, alumnos y egresados. “Hay recetas que se han probado hasta 12 veces”, asegura Ciuffo. Desde la concepción hasta la impresión del libro transcurrieron tres años y medio de minucioso trabajo. Santiago Epstein y Diego Velazco estuvieron a cargo de una fotografía sobresaliente en la que destaca ese estilo tan Crandon donde la belleza de la imagen no riñe con los acabados naturales de las elaboraciones. Ese tenor estético permite que el lector y aficionado se sienta cercano y capaz frente a las recetas propuestas en el volumen.
Las elaboraciones, en las que se utiliza el sistema imperial de medidas (tazas y cucharadas), se explican con el clásico método «paso a paso» que caracteriza a los libros de la institución. Un método que conocen muy bien las manos anónimas que figuran en distintas fotografías a lo largo del libro. Esos dedos que manejan el instrumental con precisión y abren cada capítulo entregando con generosidad y un halo de misterio cada dulce preparación, pertenecen a la profesora de pastelería Patricia Astigarraga, jubilada hace unos años y «muy querida por todos», tal y como señala Ciuffo. En los pequeños detalles de cada libro de Crandon, subyacen historias secundarias que narran otros capítulos en la vida de una institución de larga tradición en el país.
Entre las irresistibles preparaciones comprendidas en Tentaciones, encontramos delicias como la torta Sacher, la tarta Tatin, la Selva Negra, el tiramisú, la rosca de Pascua, la Pavlova, los cantucci y los churros, por mencionar algunas de las más de 120 recetas dispuestas a acompañar con su calidez las tardes deliciosas de estufa y hogar que este otoño y el próximo invierno nos regalarán.
Tentaciones, tercer libro de la colección gourmet de Crandon. Editorial Grijalbo (Penguin Random House), 2020. Más de 120 recetas en 186 páginas.
Diseño y diagramación: Land (Santiago Velasco y Gabriel Pica). Fotografía: Dominó Fotografía. Precio promocional hasta el 31 de mayo de 2020: $ 990. Entrega a partir del 1 de junio. Precio regular: $ 1190. A la venta en librerías uruguayas.
*Esta nota fue originalmente publicada en Blog Delicatessen.
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