Esta nota fue publicada originalmente en el blog Not Only Salad
Por Stephanie Rauhut*
Se viene el fin de semana y las cosas ricas están a la orden del día. Les dejo una receta que no me canso de hacer, y que es tan fácil de armar que la preparo para fechas tan complicadas de tiempo como la Navidad. ¿Lo mejor? Apta para celíacos.
La Pavlova es un postre que le debe su nombre a la bailarina de ballet rusa Anna Pávlova. En 1929, dicha bailarina estaba realizando una gira que la llevó a Australia y Nueva Zelanda, y se creó este postre en honor a su visita. Sigue habiendo una disputa en torno a la autoría de la receta, ya que ambos países la reclaman como propia. En Nueva Zelanda afirman que la inventó un chef local, impresionado por la delicadeza de la bailarina. En esa oportunidad, el chef decoró la torta con kiwis, evocando las flores verdes que decoraban el tutú de Anna. En cambio, la versión australiana dice que el postre era servido en un hotel de Perth para el 5 o’clock tea, y uno de los clientes luego de probarlo dijo “es tan ligero como la Pavlova”, refiriéndose a la bailarina.
Sea cual sea su origen, este delicioso postre se hace con una base de merengue crujiente por fuera y suave por dentro, una capa de crema batida, y frutas. En la versión que hoy les propongo agrego una capa de lemon curd que le da un toque ácido, contrastando así lo dulce del merengue.
El lemon curd es una crema de limón que sirve para acompañar un cheesecake, helados, y todo tipo de postres. Los ingleses lo sirven incluso para untar los scones del 5 o’clock.
*Stephanie Rauhut es gastrónoma profesional y autora del blog "Not Only Salad". Estudió cocina en Uruguay, en Francia, y tras haber tenido durante varios años su empresa de pastelería, se dedica actualmente a la comunicación gastronómica y de viajes.
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