El fuerte temporal del pasado 18 de octubre localizado en los departamentos de Salto y Paysandú ocasionó pérdidas importantes en la producción de arándanos, las que representan más del 60% del volumen destinado a la exportación, informó a El Observador la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (Upefruy).
La adversidad climática había incluido lluvias torrenciales, tormenta eléctrica, granizo localizado y vientos fuertes de más de 100 kilómetros por hora.
Este evento se sumó a los ocurridos el primero y segundo día de octubre en los citados departamentos.
Se estima que la pérdida asciende a 1,5 millones de kilos de los 2,4 millones de kilos estimados a exportarse a principio de zafra.
A la fecha se lleva exportado unos 650 mil kilos y restan por exportar unos 250 mil kilos.
Por otra parte se informó que las pérdidas directas en jornales (cosecha y empaque) ascienden a 90 mil; sumado a los indirectos (traslado de cosecheros, transporte de la fruta, logística aeroportuaria, entre otros eslabones de valor).
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