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Precio de exportación de carne vacuna sigue firme

Los negocios por novillos especiales se concretan en el eje de US$ 2,95 y US$ 3,00 por kilo carcasa y para la vaca gorda se llega a US$ 2,80 para los animales de punta
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29 de diciembre de 2017 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

El precio semanal de exportación de carne vacuna volvió a dar una señal positiva para el mercado. Se ubicó por séptima semana consecutiva arriba de los US$ 3.500 por tonelada y por encima del precio de 2016. A la semana cerrada el 23 de diciembre la tonelada se ubicó en US$ 3.738, un 2,4% por encima de los US$ 3.650 de la semana anterior.

En lo que va del año el precio de exportación promedia los US$ 3.449 la tonelada, 1,6% más que el mismo período de 2016 y el volumen exportado es 432.092 toneladas, un 2,8% superior a las 420.240 toneladas del mismo período del año anterior.

El año cerrará con una facturación en carne vacuna superior a US$ 1.500 millones.

Mientras, los valores en el mercado ganadero suben con cautela, con una recuperación que empezó la semana pasada. Los negocios por novillos especiales se concretan en el eje de US$ 2,95 y US$ 3 por kilo carcasa, y algún centavo menos por ganado de calidad inferior.

Para la vaca gorda hay un abanico más amplio de valores dependiendo del peso, la calidad y distancia a frigorífico. Se han concretado ventas de entre US$ 2,60 hasta US$ 2,80 por animales especiales de punta.

Las lluvias fueron clave en el ánimo de los productores y le han dado margen de maniobra en los negocios. Asimismo, hay zonas donde el agua sigue faltando y de no llegar pronto podría generar algo más de oferta vendedora, señaló un operador, que ve con prudencia la suba de valores.

La industria absorbe todo

La industria va absorbiendo toda la oferta que aparece, con una dinámica fluida y entradas a planta que rondan una semana. La faena vacuna de la semana cerrada el 23 de diciembre fue de 55.853 cabezas, siendo por tercera vez consecutiva la mayor de los últimos siete años. Fue 4,5% inferior que las 58.493 de la semana anterior y 16,5% superior a las 47.912 cabezas del mismo período del año anterior.

El mercado está más ágil porque la oferta es escasa. La semana que viene con seguridad disminuya la faena ya que no hay tanto ganado gordo en el campo como para mantener los niveles de las semanas anteriores. Que llueva con cierta asiduidad será clave.

En lo que respecta a los lanares, pasadas las festividades el empuje del cordero mamón parece haber terminado. Ajustó dos centavos a la baja la semana cerrada el 23 de diciembre. Al haber finalizando la faena de corderos mamones para las fiestas, comienza a ganar lugar la faena de categorías adultas que hasta el momento estaban trancadas y con difícil colocación. Los valores han ajustado, en el caso del cordero con negocios en torno a US$ 3,20. Está ganando espacio la operativa de faena de animales adultos –que se había visto trancado a lo largo de diciembre– con negocios para la oveja alrededor de US$ 2,70 por kilo y US$ 2,90 para el capón.

Para la carne ovina el precio de exportación al 3 de diciembre fue 12,6 % inferior al de la semana anterior (US$ 4.694 versus US$ 5.369). Pero en lo que va del año el promedio de exportación de carne ovina es de US$ 4.307, un 2,8% superior a igual periodo de 2016. El volumen exportado es 13.996 toneladas, un 28,1% por encima de las 10.926 del año anterior.

La faena semanal de ovinos fue la más alta desde la semana cerrada el 19 de diciembre del 2015, pero tanta faena de vacunos sigue notándose en la actividad ovina. La actividad, tuvo un aumento semanal de 28%, con un total de 46.522 animales (39.701 corderos y 1.724 ovejas). Y fue 11% superior a la de la misma semana del año pasado, cuando se enviaron a planta 41.926 lanares.

Tanto la faena de vacunos como la de ovinos cierran el año en niveles mayores a los de 2016. En 2018 una oferta moderada tanto en vacunos como en ovinos puede ser otro factor de sostén para los precios en el año que está comenzando. Ahora empieza la entrezafra, que debe traducirse en menos actividad con vacunos, más espacios para la faena de ovinos y al menos en novillos la posibilidad de que las cotizaciones vayan en moderado ascenso.

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