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Sabores bolivianos llegan al Vaticano

Francisco probará las creaciones con chuño, quinua y huacataya del restaurante Gustu
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21 de abril de 2018 a las 05:00
Los cocineros del reconocido restaurante Gustu llevarán los sabores bolivianos del chuño, la quinua y la huacataya hasta la mesa del papa Francisco en el Vaticano donde presentarán y compartirán otras de sus creaciones culinarias.

"Estamos súper contentos de llevar nuestros productos, nuestra gastronomía, nuestra comida al Vaticano sobre todo porque vamos a tener una ventana enorme para mostrar a Bolivia al mundo", dijo Mauricio López, jefe de cocina de Gustu.

La embajada de Bolivia ante la Santa Sede invitó al restaurante Gustu ('sabor', en quechua) para que pueda demostrar este 25 de abril la diversidad culinaria del país al igual que la filosofía del restaurante.

Viajarán cuatro miembros del personal de cocina, tres de servicio y seis personas que son parte del restaurante, pero que ahora residen en países europeos.

Los cocineros prepararán cuatro platillos para el almuerzo y cinco para la cena entre comidas tradicionales "que nos identifican como bolivianos", como también otros que son propios del restaurante.

López expresó que utilizarán ingredientes como el maní, ajíes, chuño y tunta (papas deshidratadas), papalisa, cacao, cochayuyo (alga), quinua, huacataya, además de vinos, vodkas y singanis bolivianos.
"Nos han dicho que lo que más le gusta (al papa Francisco) es la quinua y el dulce de leche", manifestó López.

Además de la audiencia general con el papa Francisco, el restaurante boliviano también preparará un almuerzo para personas en situación de calle de Roma, que fueron elegidos por la Casa Pontificia.
López anunció que prepararán sopa de maní, cordero con camote y chuño, y quinua con manzana para un centenar de comensales.

Los cocineros de Gustu también estarán a cargo de un almuerzo para el cuerpo diplomático de la Santa Sede y otros invitados especiales, en el que participarán cerca de 120 personas.

En esa ocasión ofrecerán solomillo con maní y ají amarillo, quinua de colores, habas y miso (fermento de quinua); trucha con tumbo, pato con papalisa, sorbete de salvia con asaí.

"Es una de las pocas veces que un restaurante de cualquier parte del mundo es invitado a cocinar en espacios vaticanos", manifestó la responsable de comunicación de Gustu, Sumaya Prado.

Agregó que además llevarán dos regalos para el papa Francisco: un libro de fotografías del parque Madidi, uno de los de mayor biodiversidad del mundo, y un chal blanco, una prenda de lana que se lleva en los hombros.

Gustu está en funcionamiento desde 2013 y tiene como objetivo potenciar los productos locales frente a los negocios de comida rápida, que se abren paso en la mayoría de países del mundo.

Ocupa el puesto 28 en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

Este restaurante lleva por bandera la creencia de que es posible cambiar el mundo a través de la comida y centra su mirada en las 60 comunidades de productores campesinos e indígenas bolivianos.

Nombre. Gustu significa 'sabor' en quechua.

Creador. Ubicado en la ciudad de La Paz, Gustu es el resultado del sueño de un grupo de visionarios encabezado por el empresario danés Claus Meyer.

Ingredientes. El restaurante se destaca por el uso de productos como la quinua, la carne de llama, de lagarto, el palmito, el locoto y los ajíes, además de una variedad de tubérculos como la papalisa y la racacha, entre otros.

Reconocimiento. En 2013, Gustu fue elegido como mejor restaurante nuevo de Sudamérica y mejor restaurante del Cono Sur por la revista digital especializada Como Sur, mediante una votación abierta que evaluó restaurantes, chefs, festivales y eventos gastronómicos destacados de Bolivia, Brasil, Argentina, Uruguay, Chile y Perú.

Honor. En 2014, Gustu recibió el mayor reconocimiento a un restaurante con menos de dos años de antigüedad al entrar en la lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica.

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