El mercado local de haciendas se sigue caracterizando por un escenario de firmeza en los precios que la industria paga, con entradas a las plantas bastante ágiles en todas las categorías, según se evaluó a nivel de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) al inicio de esta nueva semana.
En el reporte de precios de referencia enviado a El Observador en la tarde de este lunes se indicó que el precio de los novillos gordos, de razas carniceras y citando valores a la carne, subió a US$ 3,15 (+ US$ 0,03) en los novillos especiales de abasto y a US$ 3,17 (+ 0,02) en el caso de los especiales de exportación.
Al respecto, Juan Andrés Dutra, rematador de la firma Escritorio Dutra Hermanos, comentó a El Observador que "el mercado está firme, especialmente para lo que son los ganados muy buenos, pude vender a US$ 3,20 incluso novillos especiales de pradera que es lo que más está interesando, porque los novillos de gente que tiene que vender por la falta de pasto y no alcanzan a ese buen estado logran unos 10 centavos menos".
El rematador añadió que las entradas en estos casos son rápidas, tanto que una venta de novillos especiales que concretó su escritorio el jueves pasado serán embarcados el jueves de esta semana.
"Las cargas están cortas y los novillos muy buenos, pesados, de mucha calidad se pagan muy bien", reiteró.
En el caso de la reposición, destacó que "está firme, con mucha gente queriendo vender antes de iniciarse el período de vacunación contra la fiebre aftosa (comienza este jueves 15 de febrero en todo el territorio y eso incide en el movimiento de las haciendas), con gente que necesita vender por la falta de agua". Incluso, dijo, "fue extraño lo que sucedió en las ventas por pantalla, con valores por encima de los de diciembre y colocaciones en todos los casos por arriba del 90%".
La ACG citó como precio del ternero, para el de 141 a 180 kilos, los US$ 2,07 por kilo.
En el caso de las vacas gordas especiales, nuevamente con la referencia de la planilla de la ACG, el precio expresado es US$ 2,96 por kilo a la carne.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá