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Una vendimia como nadie recuerda

La calidad de la uva es excelente y ahora el desafío es hallar mercados externos para corregir el sobrestock
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23 de marzo de 2018 a las 05:00
En el sector vitivinícola no dejan de sorprenderse con la calidad que se alcanzó en la producción de la actual zafra. "Tengo muchas vendimias arriba y otros tienen muchas más y a todos nos cuesta recordar una vendimia de calidad tan excelente", destacó a El Observador José Lez, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi).

Las condiciones del estado del tiempo en este verano, que en algunos rubros fueron muy adversas –la ausencia de lluvias en casi todas las semanas de enero y febrero castigó a los agricultores y ganaderos–, beneficiaron notoriamente a los productores de uva, cuyos cultivos aprovecharon los días secos y calurosos que además se alternaron con noches frescas.

Todo eso produjo uvas de una calidad óptima, evitando enfermedades que suelen llegar de la mano de las precipitaciones cuando se producen en exceso y evitando además inversiones posteriores a nivel industrial, por ejemplo las necesarias para la corrección del nivel de azúcar.

Uvas
El verano fue seco, caluroso y con noches frescas y eso benefició a los productores de uva y vino.
El verano fue seco, caluroso y con noches frescas y eso benefició a los productores de uva y vino.
Este jueves, cuando estimó que la cosecha llegó a un 80% de la uva producida –por lo cual era oportuno avanzar en el balance–, Lez señaló que "lo que puede ser un factor no del todo bueno es que se van a obtener cerca de 95 millones de kilos de uva, más o menos lo mismo que el año pasado", un volumen elevado que obliga a los involucrados en el sector a apostar con mayor énfasis a exportar más –y mejor, para ayudar a que haya rentabilidades razonables en el sector– de modo de corregir el sobrestock de vino existente en plaza, dado que las últimas producciones han sido más que suficientes para satisfacer tanto la demanda interna como externa.

El año pasado Uruguay logró exportar 5,5 millones de litros de vino, con más de 4 millones del total correspondiente al renglón vino envasado y el resto a granel.

Este año el objetivo que se ha trazado el Inavi es avanzar en la exportación y llegar a 20 millones de litros, con un 30% a un 40% del total correspondiente a vino envasado –con los consecuentes beneficios en precio dado el valor agregado considerado en eso–.

Lez adelantó que se gestiona la colocación de vinos uruguayos en diversos mercados con esfuerzos que realizan a la vez actores de los sectores público y privado.

Las cifras

  • 900 Viticultores participan en la actual vendimia.
  • 170 Vitivinicultores –productores de uva y a la vez bodegueros– son los participantes.
  • 6.500 Son las hectáreas del área nacional de viñedos.
  • 70 Los millones de litros de vino que se pueden elaborar con los cerca de 95 millones de kilos de uva.

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