Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico nacional, en lo que va del año ingresaron al país US$ 991.333.000, lo que significa un 15% más en relación al ingreso logrado a esta altura en 2016 (859.616.000), según datos aportados a El Observador por el Instituto Nacional de Carnes.
En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 13% si se mide en dólares y crecieron 14% en volumen.
En la carne ovina, aumentaron 42%, tanto en dólares como en volumen.
Las carnes bovinas explican el 83,49 del total de las exportaciones, en tanto que las de carnes ovinas son apenas el 2,94%.
Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.380, por debajo de los US$ 3.408 del año pasado.
En el caso de la carne ovina está en US$ 4.054, por encima del registro de 2016 al 15 de julio, US$ 4.056.
En relación a la faena, en la bovina hay un incremento del 11% en el acumulado de 2017 en relación a los primeros siete meses y medio de 2016, crecimiento que en el caso de las cabezas ovinas es del 32%.
En materia de mercados, siempre tomando en cuenta el total de las exportaciones cárnicas, China captó el 40% de los embarques, la Unión Europea el 21% y el Nafta el 14%, por mencionar los tres destinos principales.
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