Aguerre explicó alcances de la cumbre de París sobre cambio climático<br>

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Aguerre dijo que hay que transformar cambio climático en una oportunidad

Uruguay debe aprovechar los co-beneficios que ofrecerán los acuerdos de París
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18 de diciembre de 2015 a las 05:00

Al evaluar su participación en el equipo de trabajo que encabezó el director de Energía, Ramón Méndez, en París, y los resultados de la cumbre de cambio climático, Aguerre vinculó los resultados para el agro con la estrategia que impulsa el MGAP.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, aseguró que Uruguay debe aprovechar los acuerdos de la Cumbre de París sobre cambio climático como "una oportunidad de obtener co-beneficios" para la meta de intensificar la producción "y diferenciarla con el valor agregado ambiental".

El ministro reseñó que los "co-beneficios" que puede obtener Uruguay le deben permitir más producción, menos emisión de gases de efecto invernadero por unidad de producto; más adaptación al cambio climático y resiliencia; más secuestro de carbono; y más agregado de valor ambiental, lo que permite la diferenciación.

Aguerre remarcó que un desafío es "transformar información y datos en un equilibrio entre las normas y los estímulos" y "hacerlo como país, no para unos pocos".

"En base a conocimientos, debemos transformar" la adaptación al cambio climático "en una oportunidad, insertando a todos los productores en las cadenas de valor", remarcó el ministro.

Uruguay puede

Al comienzo de una disertación que realizó el miércoles pasado en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP), junto al director de la Unidad de Cambio Climático del MGAP, Walter Oyhantçabal, el ministro Aguerre recordó que la posición de Uruguay en la cumbre de París se basó en que el acuerdo fuera eficaz para no superar un incremento de 2 °C en la temperatura media del planeta y en "un compromiso común, pero una responsabilidad diferenciada".

Además, lograr certezas en la transferencia de tecnologías y financiamiento, analizando qué criterios se usarían para que los países reciban recursos económicos. Para ello se creó el Fondo Verde, que dispondrá al inicio de US$ 10 mil millones.

Sumado a ello, el acuerdo debía contemplar las características de Uruguay como país productor de alimentos, subordinado a una de las metas del milenio que es abatir la pobreza y el hambre en el mundo, lo que implica el compromiso de "no bajar las emisiones absolutas, sino las relativas".

Por último, la posición de Uruguay incluyó "que mecanismos financieros para la adaptación al cambio climático lleguen a todos los países, en forma independiente a su nivel de desarrollo e ingresos.

"Uruguay tiene una ruta de producir con sustentabilidad y cuidando los recursos", que le da el valor agregado ambiental, recordó Aguerre.

Por otra parte, Oyhantçabal recordó a El Observador Agropecuario que, luego de los acuerdos logrados en la cumbre de París, "se abre un proceso de negociación que durará muchos años".

Cabe acotar que el acuerdo anterior sobre cambio climático, logrado en Kyoto, caduca el 31 de diciembre de 2019 y el de París entra en vigencia en 2020.

La intensificación sustentable

Por otra parte, Uruguay comunicará a los países del acuerdo de París sobre cambio climático "la intención" de contribuir bajando sus emisiones de gases de efecto invernadero en el agro a través de la producción de carne vacuna, en uso de los suelos y en la forestación, confirmó Oyhantçabal, integrante del equipo negociador de Uruguay.

El acuerdo de París también incluye la energía, el transporte y los residuos. "Ahora los países tienen que enviar sus intenciones acerca de lo que piensan lograr en el sector agropecuario, comparado con 1990", explicó el jerarca. Uruguay ofrecerá en el período de negociación que se abrió hasta que entre en vigencia el acuerdo en 2020, reducir 33% la intensidad de emisiones de metano por kilo de carne entre 1990 y 2030 "con nuestros propios recursos" y 46% "con medios de implementación" (ayuda financiera). El ministro Tabaré Aguerre dijo que ya se redujeron 25% a 2010. El mismo ofrecimiento será para las emisiones de oxido nitroso.
También ofrecerá bajar el anhídrido carbónico en suelos bajo pastizales degradados y en la forestación (plantaciones y bosque nativo). Aguerre colocó los desafíos como parte de una estrategia de intensificación sustentable.

Un orgullo

El presidente de la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP), Eduardo Díaz, dijo al terminar la conferencia del ministro Tabaré Aguerre: "Me voy muy orgulloso. Lo he escuchado en varias ocasiones y veo que siempre hay una estrategia, algo que no siempre existe en nuestras actividades". Díaz, quien es también gerente general de Cargill Uruguay, remarcó que "es una fortaleza" del sector agropecuario que haya "un camino" para recorrer. Con la conferencia de Aguerre, la CMPP completó un total de 500 actividades en 2015.

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