Frutas y verduras:
Un estudio realizado en el 2008 en la Universidad de California reveló que existe una sustancia llamada apigenina que contribuye a que las células cancerosas no resistan ante la quimioterapia. La apigenina se encuentra presente en frutas y verduras y combate la resistencia del tumor al tratamiento. Los alimentos en los que está más presente son cerezas, uvas y manzanas. Otras buenas fuentes son las nueces, el perejil, el apio, la albahaca, las bebidas a base de plantas como el té y el vino.
Carbohidratos de grano entero:
La Sociedad Estadounidense del Cáncer (American Cancer Society) incluye dentro de sus directrices, el consumo de carbohidratos a base de granos enteros y no refinados. Buenas opciones son el arroz integral, el mijo, el arroz salvaje, la avena, la cebada y la quínoa. Además, los panes y las pastas de granos integrales son fuente de minerales, vitaminas y fibra, que además de fortalecer el sistema inmunológico, favorecen la eliminación de toxinas del colon y previenen contra infecciones intestinales.
Proteína magra:
Dado que los pacientes que son sometidos a quimioterapia presentan un debilitamiento en su sistema inmunológico, sus requerimientos de ingesta de proteínas se ven aumentados. Buenas opciones son cortes magros de pollo, cerdo y pescado, que estén completamente cocidos. También huevos cocidos, queso, yogur, requesón, leche, helados bajos en grasas, y otros productos lácteos, siempre que sean pasteurizados.
Fluidos:
Es muy importante en el tratamiento con quimioterapia que el paciente se mantenga hidratado. La Sociedad Americana del Cáncer recomienda beber líquidos claros como caldos, jugo de manzana y té. Se deben beber unos 8 vasos de fluidos sin cafeína, todos los días. Lo recomendable es que estén a temperatura ambiente.
Además, algunas recomendaciones a la hora de manejar los alimentos son:
Para leer más sobre nutrición y vida saludable, ir a comermejor.com.uy
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