El mercado de haciendas para
faena se caracteriza por una menor oferta de ganados gordos de campo y una demanda firme de parte de los
frigoríficos, que ofrecen precios en alza.
"El mercado está firme, hay buena demanda, la oferta es bastante más reducida, sobre todo por ganados de campo. Acá en el norte del país queda muy poco ganado gordo de campo, ahora están los ganados de verdeos. Espero una poszafra marcada por la poca oferta, considerando que se vendió una cantidad muy importante de ganado gordo", comentó a El Observador el consignatario Darío Marrero, que opera fundamentalmente en los departamentos de Tacuarembó y Rivera.
Hasta ahora los volúmenes semanales de faena vacuna fueron muy importantes, impulsados por un clima favorable, que generó una abundante oferta forrajera, que permitió preparar mucho ganado gordo, más de lo que se faenó en promedio históricamente en el primer semestre en Uruguay.
Por lo tanto, se espera que la oferta empiece a disminuir en las próximas semanas.
En la semana del domingo 18 al sábado 24 de junio se faenaron en Uruguay 46.648 vacunos, 55% novillos y 43% vacas, según informó este lunes el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en su página web.
Las tres plantas frigoríficas que más ganado faenaron durante la semana pasada fueron: Tacuarembó SA (2.957 cabezas), Las Piedras (2.498) y Carrasco (1.578).
En lo que va de este año se procesaron en Uruguay 1.165.796 vacunos, 46,9% fueron novillos y 51,1% vacas.
Marrero señaló que el mercado está tonificado, se consigue algo más de US$ 3 por kilo de novillo en cuarta balanza, dependiendo de los ganados, pero en general es US$ 3 el precio de referencia del mercado de haciendas para faena.
Las vacas también cotizan en alza, a precios que se ubican alrededor de US$ 2,70 por kilo a la carne. "Habrá que ver cuál es la postura de la industria en las próximas semanas. Dada la escasez de oferta es de esperar que el precio siga en suba; pero también ha pasado en algún invierno anterior que esperamos sobreprecios y no llegaron", dijo.