Baja de precios deprime exportaciones lácteas

Uruguay facturó a noviembre 11% menos que en igual período de 2015
Las exportaciones de lácteos de este año cayeron 11% a noviembre pasado, en comparación con los primeros 11 meses de 2015, al alcanzar los US$ 573 millones, según datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale).

La caída de precios fue el factor clave para explicar el desempeño a la baja, ya que, de los cuatro principales productos de exportación de Uruguay –leche en polvo entera y descremada, manteca y quesos–, la manteca fue el único que cotizó al alza. El resto, cayó.

La venta de volúmenes mayores a los del año pasado se verificó en leche en polvo entera y en quesos, según los datos del Inale, lo que contribuyó a incrementar el ingreso de divisas pese a la caída de precios.

En leche en polvo entera, que es el principal producto lácteos de exportación, los ingresos a noviembre alcanzaron a US$ 301,37 millones, 12% más que en 2015, por 120.892 toneladas colocadas, 35% más que un año atrás. El precio medio cayó 17%.

En quesos, se colocaron 34.588 toneladas, 19% más que en 2015, por un monto de US$ 117,41 millones, 12% más que un año atrás. El valor medio de los quesos cayó 26%.

En leche en polvo descremada, el volumen exportado a noviembre pasado fue de 16.333 toneladas, 35% menos que en igual período de 2015, en tanto que la facturación ascendió a US$ 43,65 millones, 37% menos que un año atrás. La variación del precio fue de 3% menos que en 2015.

Por último, en manteca se colocaron 11.285 toneladas, 39% menos en comparación con el año pasado, lo que reportó una facturación de US$ 36,27 millones, 34% menos que un año atrás. La variación de precios respecto a igual período de 2015 fue de más 7%.

Un dato interesante, ya que los precios vienen recuperándose desde agosto pasado en las ventas de la neozelandesa Fonterra, es que el precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en noviembre subió 5% en relación a octubre, al ubicarse en US$ 2.889 la tonelada. En el caso del norte de Europa subió 5% y 11% en Oceanía, situándose en ambos casos en US$ 3.125 la tonelada.

La cifra

573

Millones de dólares. Son los ingresos por exportaciones de productos lácteos en 2016, hasta noviembre pasado, según datos del Instituto Nacional de la Leche.

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