Comienzan a comprar terneras para exportarlas en pie a Turquía

Los precios se ubican entre US$ 1,65 y US$ 1,75 por kilo, y los pesos entre 180 y 220 kilos
Empresas exportadoras de ganado en pie comenzaron a demandar lotes de terneras, de razas carniceras y sus cruzas, con la finalidad de exportarlas en pie a Turquía. Hasta el momento la principal categoría demandada fue la de terneros sin castrar, que representaba casi la totalidad de los negocios del rubro; sin embargo ahora se suman las hembras jóvenes, confirmó a El Observador el presidente de la Unión de Exportadores de Ganado en Pie, Alejandro Dutra.

El empresario informó que la demanda comenzó hace dos o tres semanas, y se enfoca en terneras que pesan entre 180 y 220 kilos. No se sabe aún si el destino productivo de esos animales será la recría y posterior engorde para luego ser faenados, o si se utilizarán para reproducción. Los precios se ubican entre US$ 1,65 y US$ 1,75 por kilo en pie, dependiendo de la oferta, demanda, calidad de los lotes y también de la ubicación.

Según datos oficiales del Departamento de Control de Comercio Internacional, de la División Sanidad Animal, del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), en el mes de agosto pasado se exportaron en pie 22.257 vacunos. A Turquía se enviaron 17.346 (78%) y a Líbano 4.911 cabezas (22%).

En lo que va de este año se exportó prácticamente la misma cantidad de animales que en todo 2014, cuando salieron desde Uruguay 140.675 reses.

En 2015 la cifra de vacunos exportados en pie fue 209.729 cabezas. En la historia de la actividad hubo solo tres años donde se superaron las 200 mil reses exportadas, además de 2015, fueron record los años 2010 y 2011, según los datos oficiales registrados por los veterinarios del MGAP cuando los productos fueron embarcados en el puerto de Montevideo.

Hace algunos días el presidente de la Federación Rural, Jorge Riani, llamó a promover la exportación de ganado en pie, pero en todas las categorías vacunas y no solo de terneros sin castrar, los que consideró que ya operan de buena manera.

Señaló que esa sería una forma de estimular el mercado ganadero, ya que el sector ha efectuado inversiones importantes en los últimos años para dinamizar la producción agropecuaria. Riani opinó además que la situación general que afecta al agro incluye también a la ganadería de carne.

En un artículo publicado el martes 20 por El Observador, Riani consideró que hay que trabajar para facilitar la exportación de ganado en pie, reduciendo costos operativos y buscando nichos de venta, lo que en definitiva le dará más competitividad al productor frente a los frigoríficos.

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