La ganadería australiana mejoró el nivel de faena en junio pasado<br>

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Crece la producción de carne de Australia después de dos años

La faena vacuna subió 7% en junio respecto a igual mes de 2016
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18 de agosto de 2017 a las 17:02

Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

La faena y producción de carne vacuna en Australia crecieron en junio pasado en términos interanuales por primera vez en dos años ante un deterioro en las condiciones climáticas y la recuperación gradual del rodeo. En junio se dio un ascenso estacional en la faena de hembras, aunque no habría todavía señales de quiebre en el proceso de recomposición.

De acuerdo a los datos del Consejo Australiano de Estadísticas, en junio se faenaron 685.985 cabezas de ganado vacuno, un incremento de 7% respecto a igual mes del año pasado. A eso se sumó un aumento del peso de las carcasa lo que llevó la producción a 195.344 toneladas peso carcasa, 11% más que en junio de 2016.

Según Meat Livestock Australia (MLA), el mayor número de animales enviados a planta refleja las condiciones secas y las pobres perspectivas de lluvias para buena parte del país.

En junio la faena de machos fue de 338.914 cabezas, un alza interanual de 13%. A pesar del alto crecimiento interanual, MLA indicó que si se mira el cambio mes a mes de corto plazo la proporción de los machos dentro de la faena ha bajado.

La faena de hembras llegó a 320.071 cabezas –49% del total– con una cifra 1% superior a igual mes del año pasado. "Esta proporción se mantiene bien por debajo tanto del año pasado como del promedio de cinco años, y está en línea con el crecimiento estacional en la faena de hembras", destacó MLA.

En los 12 meses cerrados a junio pasado, la faena de vacunos en Australia fue de 6,9 millones de cabezas, una disminución de 15% respecto al año anterior. En ese período la faena de hembras fue 19% inferior respecto a un año atrás, en un contexto de retención y de recomposición del rodeo. En tanto, la faena de machos fue 11% más baja que entre julio de 2015 y junio de 2016.

El descenso en la faena fue parcialmente compensado por un incremento del orden de 4% (10,1 kilos) en el peso promedio de carcasa, que llegó a 293,2 kilos por cabeza. Es así que la producción en 2016/2017 cayó 12%, a 2,05 millones de toneladas peso carcasa, la más baja desde el año agrícola 2008/2009.

MLA señaló que para la segunda mitad de 2017 se espera que la faena y producción de carne se mantenga por encima de igual período del año pasado debido al deterioro de las condiciones climáticas.

"Además, se espera que se moderen las restricciones de oferta, en la medida que la retención de hembras lleve a algún grado de recomposición de rodeo, y a que una mayor proporción de ganado es vendida desde el sector de corrales de engorde", señaló el informe de MLA.

En Argentina

La faena argentina de vacunos en julio llegó a 1,07 millones de cabezas, el quinto mes consecutivo con subas interanuales. Tomando la misma cantidad de días respecto a julio del año pasado, el aumento fue de 7%. El incremento respecto a junio fue de 4%.

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