El estado de los cultivos, en general, mejoró mucho tras las últimas precipitaciones.<br>

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Crecimiento de los cultivos de cebada explotó tras las lluvias

Vigilan la aparición de hongos y se complicó el ingreso para refertilizar
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23 de agosto de 2015 a las 05:00
Las últimas lluvias fueron "más que oportunas" para la cebada, "los cultivos explotaron en crecimiento", afirmó a El Observador Bruno Maneiro, de Maltería Oriental.

Precisó que en general el panorama es muy bueno, pero se hace un monitoreo constante porque el exceso hidríco combinado con el tipo de suelo ambientó un escenario óptimo para la aparición de hongos.

Otro aspecto adverso es que, tras las intensas lluvias, en algunas chacras se dificultó el ingreso para realizar ajustes de fertilización.

Eventual aparición de hongos y falta de piso para ingresar a refertilizar: problemas en la cebada.

Maneiro, ingeniero agrónomo y responsable de originacion de cebada de una de las tres malterías que hay en Uruguay (las otras pertenecen al grupo multinacional Ambev - Inbev, las malterías Uruguay y Cympay), comentó que hasta hace 15 días los cultivos venían cumpliendo bien con las etapas de desarrollo, pero lucían faltos de crecimiento, acumulando poco volumen de materia seca.

Había niveles de nutrientes en el suelo –principalmente de nitrógeno que es lo que se corrige post implementación– muy buenos, explicó, producto de que el cultivo no los había tomado dada la condición de déficit hídrico.

Las lluvias, si bien variaron, superaron los 200 mm en todos lados. Maneiro estimo que vinieron muy bien, porque además se dieron en días con temperaturas por encima de lo normal para esta altura del año, algo característico de este invierno, con jornadas en las que hubo 27 °C o más "que hicieron que el cultivo, con agua en el suelo, explotara, capturara el nitrógeno, quedando bien verde".

Se estima que la cosecha de cebada se iniciará alrededor del 10 de noviembre.

Igualmente, en algunas zonas, con determinado tipo de suelo, se están apreciando chacras desparejas, pues empezó a jugar cuánto llovió y el tipo de suelo. Hay zonas excelentes y otras con síntomas de exceso hídrico, como amarillamiento, clorosis, un verde más claro, sobre todo en zonas de desagües donde hubo más tiempo de los cultivos con humedad. Igual, precisó, en líneas generales "la cebada está muy bien".

A la vez, "por exceso hídrico, están apareciendo condiciones óptimas para el desarrollo de hongos, lo que amerita que haya un monitoreo constante y en algunos casos que hayan empezado los tratamientos", añadió.

Un problema, señaló, es que en varias chacras no hay piso para ingresar, impidiendo eso las refertilizaciones de ajuste de nitrógeno, "se está pasando el estado fenológico para hacerlas"; esa es hoy la mayor preocupación.

Productores con contratos con Maltería Oriental han fijado US$ 240/ton por parte de la cebada que remitirán.

Las primeras cosechas, de las cebadas sembradas a fin de mayo, se harían el 10 de noviembre.
En Uruguay todo el cultivo de cebada se hace bajo contrato, a diferencia de lo que ocurre en rubros como trigo o soja. Previo al inicio del ciclo se establece entre la compañía y el productor un contrato de siembra y compra-venta, quedando establecido el área, el precio de la semilla, las variedades y la forma de pago.

El precio está referenciado el 100% al valor del trigo para diciembre en Chicago, sobre lo cual los productores cuando lo deseen pueden fijarlo por el volumen que quieran, sin restricción. Maltería Oriental suele brindar un precio promocional en algún momento. Este año sucedió con US$ 240 por tonelada para 1.000 kilos por hectárea y el 90% del área lo tomó.

Más área cultivada

Maltería Oriental, en el proceso de ampliación de su capacidad de malteo, elevó el área de cebada que se produce bajo contrato con los productores. La llevó de 33.410 has en la zafra 2014/2015 a 44.058 has en la actual. En toda la operativa se involucra a 284 productores, 620 chacras, 18 distribuidores y 15 plantas de silos ubicadas en todo el interior, desde donde llega el grano al complejo industrial ubicada en Montevideo próxima a La Paz.

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