Gastón Moroni y una de las 140 muestras de forraje evaluadas<br>

Agro > Feria de Prolesa

El tambo le pone el pecho a las balas

Se exhibió el impacto de la sequía y la baja de los precios, pero hubo aspectos positivos, como la calidad de los forrajes que concursaron
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21 de junio de 2015 a las 05:00
Por Juan Samuelle, enviado a Santa Lucía, Canelones

Los problemas que enfrentan los productores de leche se hicieron sentir en la 5a Feria de Prolesa, no obstante su realización igual se consideró trascendente; por ejemplo, demostró que lejos de bajar los brazos los tamberos están ingeniándoselas para seguir produciendo.

Una vez más la actividad se realizó en la Sociedad Criolla Mi Tapera, próxima a Santa Lucía, en un predio muy bien acondicionado. La concurrencia bajó, pero no mucho. El año pasado asistieron 1.500 personas y esta vez algo más de 1.200. Los clientes que concretaron compras fueron un 20% menos que los de la 4a edición.

Álvaro Quintans, presidente de Prolesa, en diálogo con El Observador Agropecuario admitió que la sequía y la baja en los valores de los lácteos incidieron, pero señaló aspectos positivos.

"Sin dudas el volumen de las ventas fue menor, por todo lo que está pasando, con un futuro que es incierto", comentó.

Prolesa
Yamandú Orsi, Álvaro Quintans y Carlos Torterolo en el predio de Mi Tapera
Yamandú Orsi, Álvaro Quintans y Carlos Torterolo en el predio de Mi Tapera

"Es un año difícil, se vio una baja muy importante en las ventas especiales, como la maquinaria, y una baja menor –15% a 20%– en lo que fueron las ventas de insumos, de productos veterinarios, en definitiva de lo que el tambero precisa para el trabajo diario", explicó Quintans.

Sobre el ánimo del productor, comentó que "tiene una preocupación grande por la coyuntura climática, que pega fuerte, y por el tema precios que ya no es algo de corto plazo y que a futuro es lo que pega más", indicó.

Las ventas de insumos de uso diario cayeron menos de lo esperado, de un 15% a un 20%. Las ventas de insumos de uso diario cayeron menos de lo esperado, de un 15% a un 20%.

Otro aspecto alentador es que creció la cantidad de empresas presentes, en lo que se avanzó de 40 a 55 expositores.

Quintans valoró la asistencia a la feria de Yamandú Orsi, próximo intendente de Canelones, y de Raúl Estramín, alcalde de Santa Lucía; "es un buen gesto, vinieron con muy buena disposición para trabajar juntos en un departamento donde Prolesa tiene una fuerte actividad".

Agradeció luego el apoyo de los productores y proveedores y el enorme esfuerzo de los funcionarios de Prolesa, verdaderos responsables de realizar la feria.

Una innovación que fue muy elogiada en la feria, con un claro intéres de los productores, fue el Pabellón Tecnológico.

Allí, por ejemplo, se vieron las muestras del 3er. Concurso de Reservas Forrajeras, que convocó a 140 participantes.

Prolesa
La feria permite a los tamberos adquirir insumos con descuentos importantes
La feria permite a los tamberos adquirir insumos con descuentos importantes

Gastón Moroni, encargado de la Unidad de Negocios Veterinaria y Nutrición Animal de Prolesa, destacó que el objetivo del concurso que se realiza con el laboratorio Nutral "es incentivar a que el productor analice sus silos y pueda con su técnico tener una formulación real, más precisa, en función de lo que tiene en su campo y no en base a estándares".

Gastón Moroni elogió la calidad de los forrajes que participaron en el tercer concurso. Gastón Moroni elogió la calidad de los forrajes que participaron en el tercer concurso.

Los análisis que se desarrollan y el intercambio de opiniones con el jurado permiten conclusiones que conducen a mejores prácticas para realizar mejores reservas.

La idea, incluso, ahora con tres años de experiencia, es plasmar todos los conocimientos adquiridos en un manual, informó.

Moroni moderó un jurado que integraron Yamandú Costa por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria; Ana Bianco por la Facultad de Agronomía de la Universidad de la República (Udelar); Alejandro Britos por la Facultad de Veterinaria de la Udelar; y Diego Rodríguez por Conaprole.

Este concurso se diferencia porque cada muestra la obtiene un equipo de Nutral en el predio (se evita que el productor envíe "lo mejor"), participando un producto bien representativo del silo. Cada muestra, en base a un protocolo, ingresa con un número (sin el nombre del productor) al laboratorio de Nutral. Tras evaluar propiedades sensoriales y nutricionales, las 10 mejores muestras de cada categoría van a un laboratorio de EEUU con el cual tiene convenio Nutral, allí se obtiene un análisis con una gran variedad de parámetros y tras ese paso las mejores cinco de cada categoría son evaluadas por el jurado.

"En los tres años tuvimos un nivel excepcional en las muestras ganadoras, pero ahora notamos que mejoraron mucho las que quedan afuera de las cinco ganadoras y eso es muy positivo", concluyó Moroni.

Los ganadores en cada categoría


Silo Planta Entera de Sorgo Forrajero. Primer premio, Marcel Pereira, de San Carlos; segundo premio, Sociedad Productores de Leche Florida, de Florida.

Silo planta entera de sorgo granífero.
Primer premio, Germán Davit, de Colonia; segundo premio, Adriana Cocolo, de Tarariras.

Silo planta entera de maíz. Primer premio, Andrés Mondón, de Tarariras; segundo premio, Luis Sierra, de Cardona.

A los ganadores del concurso les regalaron un medidor de humedad de forraje y a los segundos premios un medidor de humedad de heno.

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