El marcado retroceso en la oferta de ganado gordo se conjuga con una demanda selectiva que se centra en animales especiales de avena o pradera. Varias plantas no buscan los de campo, considerando que ganados rebajados han tenido problema de calidad. Operadores consultados remarcaron que la vaca se encuentra más ofertada, por lo que sus entradas se extienden a 10 o 12 días; mientras que para el novillo promedian siete días.
La mayoría de los negocios se concretan en el eje de los valores de punta, que están entre US$ 2,90 y US$ 3 por kilo de carcasa de novillo gordo. Los US$ 3 por ahora se consiguen por animales especiales de verdeo, no para generales, comentaron consignatarios a Blasina y Asociados. Por las mejores vacas se proponen de US$ 2,55 a US$ 2,60, dos o tres centavos más se pueden conseguir incluso por las más pesadas.
Esta semana la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG) incrementó la referencia general para el novillo gordo dos centavos hasta US$ 2,92 y a la vaca la mantuvo en US$ 2,55. Los novillos de exportación especiales aumentaron cuatro centavos, hasta US$ 2,97; y las vacas especiales quedaron en US$ 2,61.
Los US$ 3 por ahora se consiguen por animales especiales de verdeo, no para generales
Es importante seguir los diferenciales de precio con Oceanía y Estados Unidos. El novillo australiano cotiza 50% arriba del uruguayo. Las lluvias en los estados del este y los ajustados volúmenes de animales en el mercado impulsan los precios en Australia arriba de US$ 4,40 por kilo de carcasa, y por primera vez en más de cinco años superan a los valores de EEUU, que se encuentran en el eje de US$ 4,15.
Por otro lado, en ovinos los precios siguen firmes en lo que lista la planilla de la ACG, con una escasa oferta y una demanda tranquila. En la última publicación semanal todos los promedios quedaron incambiados: cordero en US$ 3,25, cordero pesado US$ 3,26, borrego US$ 3,24, capón US$ 3,03 y oveja US$ 2,75.
Respecto a la faena, tras descender en las dos semanas previas, repuntó la pasada y superó las 50 mil reses con un incremento importante de novillos. Se faenaron 50.423 vacunos, 6% más que en la anterior y 26% por encima en la comparación interanual.
El mayor avance porcentual en la semana lo vieron los novillos, cuyo volumen alcanzó las 24.196 cabezas –11% y 22% mayor respectivamente– y marcó un máximo desde noviembre del año pasado. El número de vacas fue 25.032, 1% y 30% superior.
La faena de ovinos también repuntó. Subió 8% en la semana y llegó a 6.419 cabezas, superando en 127% al registro de hace un año. La faena de ovejas avanzó 17% y 183% respectivamente, hasta los 2.009 animales. Mientras la de corderos totalizó 3.076, 2% menos pero 74% más.
Mientras, en la exportación los precios de carne vacuna y ovina continúan firmes. La semana pasada la cotización media para la bovina fue US$ 3.410 por tonelada y el promedio de las últimas cuatro semanas tuvo un leve descenso de US$ 3.400 a US$ 3.314, que lo hace ubicarse 7,4% abajo en la comparación interanual. En ovina la última referencia fue US$ 4.034 y el promedio de cuatro semanas fue US$ 4.272, 3,5% menos.
En la exportación los precios de carne vacuna y ovina continúan firmes
La gradualidad marca al mercado ganadero por ahora y se demora la poszafra. En la reposición la demanda se presenta selectiva y cautelosa. Por ahora la exportación en pie no aparece pujando en el mercado, algunas empresas compran solamente para stockearse a la espera de novedades desde Turquía. Otras consideran apuntar a destinos diferentes, de la mano del ajuste que tuvo el precio del ternero en el mercado local. La relación de reposición sigue tornándose más favorable para la invernada. Con un promedio de US$ 1,95 para los teneros generales y US$ 1,54 para el novillo en pie, el índice flaco/gordo se acerca a 1,25.Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá