Ahora los interesados tienen nueva estadística sobre las faenas ganaderas

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INAC publicó los primeros datos sobre el dressing en las plantas industriales

Por segunda semana se cumple el decreto que obliga a INAC a publicar los rendimientos de haciendas
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10 de octubre de 2013 a las 16:54

Una vieja discusión entre ganaderos e industriales frigoríficos centrada en los rendimientos de los ganados en la faena fue finalmente dirimida en primera instancia con el aporte de mayor información a los productores por la vía de un decreto que dispuso el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre. Pese a ello, si se tiene en cuenta la opinión de la Federación Rural (FR), dejó “un gusto a poco”, por no decir de insatisfacción, según lo expresado por sus dirigentes.

El inicio de la publicación en la web del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el miércoles de la semana pasada referido al informe semanal por planta que incluye los datos de cabezas, kilos, rendimiento y dressing, arrojó datos interesantes, pero que en opinión de la gremial mencionada no resuelve el diferendo y por lo tanto reclamó que esa información fuera retrospectiva a cinco años atrás. La moción fue retirada finalmente por la gremial al no ser apoyada ni por los representantes del Poder Ejecutivo, ni por la Asociación Rural del Uruguay (ARU).

La planilla mostró en la primer semana que el problema está en los 44 kilos de carne - y su respectivo valor- por ejemplo, entre lo que registra la tercera y la cuarta balanza, en el caso del frigorífico con mayor dressing en la faena de novillos. El peso promedio en tercera balanza fue de 355 kilos y en cuarta de 311 kilos. En otro frigorífico fue de 33 kilos y en otro fue de 30 kilos, por señalar algunos. Ahí está el problema.

En ese marco, para la FR era muy importante por lo tanto poder remontar la información a los últimos cinco años por entender que en un período más extenso se podrían observar tendencias en los sistemas de operativa industrial de las diferentes plantas frigoríficas. Pero además a la FR le preocupó mucho que lo conversado inicialmente con el ministro Aguerre, no se viera reflejado en esa normativa y que estaba referido a la publicación de los precios promedio de cada frigorífico. Pero se dispuso que el frigorífico informara solo a sus respectivos productores los precios de sus ganados en las balanzas 3 y 4 y sus respectivos equivalentes.

La FR entendía que era fundamental que se publicara ese dato porque permitiría al productor elegir la mejor opción comercial. Pero en este punto, no se pudo avanzar porque se estarían vulnerando aspectos vinculados al secreto comercial de las empresas, según explicaron a El Observador Agropecuario.l


Intentos fallidos


La solución brindada por el reciente decreto en la discusión entre ganaderos e industriales por los rendimientos en la faena dejó en el camino varias alternativa manejadas en su momento por INAC. Una propuesta fue hecha por su presidente Luis Fratti, quien recomendó vender en tercera balanza, no tuvo eco; y la planteada por su vicepresidente Fernando Pérez Abella, de vender esos kilos de diferencia (dressing) a precio de grasa, que en ese momento (2011) alcanzaba una cotización de US$ 1.000 la tonelada, tampoco encontró a las partes proclives a un acuerdo.

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