El rubro ovino trabaja para incrementar la producción

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La producción de lana y carne ovina está en senda creciente

Un trabajo de Opypa recordó que el año pasado aumentaron exportaciones
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03 de enero de 2014 a las 18:43

El sector ovino “parece haber encontrado su piso y presenta una tendencia estable o levemente creciente”, tanto en producción de carne ovina como en lana”, aseguró Edgardo Recalde, técnico de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa).

Al analizar la marcha de la producción en el Anuario 2013 de esa repartición del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Recalde agregó que las exportaciones “han tenido un aumento en la última zafra, principalmente en volumen de carne ovina y lana sucia”.

Sin embargo, el técnico advirtió que “en dólares las exportaciones habrían caído, ya que los precios, tanto de la carne como de la lana, se han debilitado”.

Respecto a las colocaciones de carne ovina, el técnico de Opypa recordó que se incrementaron “más de 60% en un año” pero ese incremento “puede llegar a desacelerarse debido a la suba del dólar” en el país norteño.

No obstante, Recalde aseguró que en caso de una reducción del comercio regional de la carne ovina aparecen en el horizonte Rusia y China para compensar la reducción de la demanda regional.

Precisamente, el Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) informó que Brasil y China representaron el 76% del valor de las exportaciones de carne ovina de Uruguay durante el año pasado.

Con relación a los precios de la carne ovina, “las proyecciones de futuro son que los precios se mantendrán en los niveles actuales o podrían recuperarse levemente gracias a la expectativa de una recuperación de la economía de Estados Unidos y a que se espera que China siga manteniendo niveles de demanda”.

Por otra parte, Recalde aseguró que “no se supone que haya una recuperación de las compras de Europa”.

El técnico de Opypa valoró como positivo al cierre de 2013 la apertura del mercado estadounidense para la carne ovina sin hueso –y sin cuotificación– y habilitación de Chile para la carne ovina con hueso, que es la más valiosa.

Uruguay solicitó a Estados Unidos que inicie el análisis de riesgo para la habilitación de carne ovina con hueso.

Precio de la lana en alza

El técnico de la Oficina de Programación y Política Agropecuaria (Opypa), Edgardo Recalde, estimó que “los precios de la lana van a tener un crecimiento algo superior al 8%” en la zafra 2013/2014.
Por otra parte, el técnico de Opypa aseguró que “se espera una caída en la producción de lana en el futuro cercano, dadas las condiciones climáticas adversas en Australia, Nueva Zelanda y Reino Unido.
La International Wool Textile Organization estimó una producción mundial de lana de 1.115 millones de kilos al cierre de 2013 y pronosticó que bajará a 1.102 millones de kilos en 2014.
En el caso de Uruguay, en la zafra 2012/2013 produjo 31.180.000 de kilos de lana esquilada, 1% más que en la zafra anterior.
En la última zafra se exportaron 11 mil toneladas de lana sucia; 8.000 toneladas lavada; y 29 mil de tops.

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