La vida útil de los alimentos

¿Qué quiere decir este concepto? ¿Y cuáles son los períodos de conservación recomendados para determinados alimentos?

Se define como el tiempo que transcurre desde la producción o envasado, hasta el punto en el que este pierde sus propiedades físico-químicas y organolépticas, y es un plazo definido por la empresa que lo fabrica.

La vida útil de un alimento está acotada por diversos factores que influyen en su deterioro. Dentro de ellos se encuentran: la propia naturaleza del producto, el proceso de elaboración del mismo, su método de conservación, el tipo de envase y condiciones de envasado y su almacenamiento. Además, influyen la exposición a la luz y al oxígeno (que provocan pérdida de vitaminas y oxidación de grasas), la temperatura (que destruye, inactiva o favorece el crecimiento de patógenos) y el grado de humedad (que también puede favorecer o no el desarrollo de bacterias y hongos).

En el caso de la conservación de alimentos mediante refrigeración o congelación, los períodos recomendados son los siguientes:

En heladera:

(0 – 8ºC)

  • Pescado fresco (limpio) y carne picada, crudos: 2 días

  • Carne y pescado cocidos: 2-3 días

  • Leche ya abierta, postres caseros, verdura cocida: 3-4 días

  • Carne cruda bien conservada: 3 días

  • Verdura cruda y conservas abiertas (cambiar a otro recipiente): 4-5 días

  • Huevos: 2-3 semanas

  • Productos lácteos y otros con fecha de caducidad: la que se indica en el envase.

En freezer:

(- 18ºC)

  • Carne vacuna: hasta 12 meses

  • Hortalizas: hasta 12 meses

  • Pollos, caza: hasta 10 meses

  • Cordero: hasta 8 meses

  • Cerdo: hasta 6 meses

  • Carne picada: hasta 2 meses

  • Tartas, pasteles horneados: hasta 6 meses

  • Pescados magros: hasta 6 meses

  • Pan: hasta 3 meses

  • Pescados grasos: hasta 3 meses o más (depende del pescado)

  • Mariscos: hasta 3 meses


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Fuente: diario de gastronomía

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