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Los cuatro mitos más comunes sobre las grasas

No es fácil librarse de una mala reputación
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31 de octubre de 2016 a las 06:41

Las grasas de la dieta han sido demonizadas por años, a pesar de cientos de investigaciones científicas que prueban que no son tan malas como se piensa.

Por ello, derribamos los cuatro mitos más comunes sobre este nutriente:

Mito 1: las dietas bajas en grasas son las más saludables: en la década de los 40, los científicos ya conocían una correlación entre la dieta alta en grasas y los niveles altos de colesterol, de modo que se empezó a recomendar una dieta baja en grasas para aquellos con riesgo cardiovascular. Como solución el senador George MaGovern recomendó que el 55 al 60 % de las calorías de la dieta provinieran de carbohidratos. De aquí la creencia de que "los carbohidratos son buenos, las grasas son malas". El problema con esto es que cuando uno busca productos bajos en grasas, estos no son necesariamente más sanos.

Uno de los estudios más importantes contra las dietas bajas en grasas se publicó en el año 2006. En el mismo se investigaron unas 50.000 mujeres post menopáusicas, sobre los 80 años, y se midieron las incidencias de enfermedad cardiovascular. Los resultados fueron claros: las dietas bajas en grasas no ejercen efecto significativo.

Mito 2: Todas las grasas son iguales: a pesar de que todas las grasas aportan 9 Kcal por gramo, no son todas iguales.

* Monoinsaturadas: cientos de investigaciones concluyen que este tipo de ácidos grasos podrían reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Se encuentran en palta, nueces, semillas, y varios aceites vegetales como oliva, canola y sésamo.

* poliinsaturadas: ayudan a mejorar el perfil lipídico y reducir el riesgo cardiovascular. Los más conocidos son los de la familia omega 3 y omega 6, que son esenciales, lo cual significa que el organismo no los produce y deben incorporarse a través de la dieta. Se encuentran básicamente en: salmón, porotos de soja, nueces, tofu y semillas de girasol.

* saturadas: hay una gran controversia actualmente acerca de este tipo de ácidos grasos, por lo que se sigue recomendando que su consumo sea moderado, ya que aún se asocia con un incremento del riesgo cardiovascular. Se encuentran fundamentalmente en: quesos, cerdo, aceite de coco, manteca.

* trans: la FDA (Food and Drug Admnistration) ha prohibido el uso de grasas trans artificiales provenientes de la hidrogenación parcial de aceites. Este tipo de grasas ha sido asociado a enfermedad cardiovascular y niveles altos de colesterol. Sin embargo, las grasas trans también existen de forma natural en algunas carnes y productos lácteos, pero no tendrían los mismos efectos nocivos que las de origen artificial.

Mito 3: todos los alimentos altos en grasas elevan el colesterol: en primer lugar, se debe aclarar que el colesterol es una sustancia que el organismo necesita para determinadas funciones. Décadas atrás se asoció el colesterol alto con problemas de salud, lo cual dio lugar a cierto temor a alimentos que lo contienen, como el huevo, por ejemplo. Hoy se sabe que no funciona de ese modo. Las grasas saturadas y trans se han asociado con un aumento de colesterol sanguíneo, mientras que las grasas insaturadas contribuirían al descenso del mismo. Alimentos ricos en grasas monoinsaturadas como palta, aceite de oliva, salmón, sardinas y nueces, pueden formar parte de una dieta saludable, aun cuando se tienen niveles elevados de colesterol en sangre.

Mito 4: Consumir grasas engorda: las grasas brindan saciedad, por lo que hay altas chances de que, si se consume una comida rica en grasas saludables, la sensación de plenitud llegue antes y no se coma de más. El problema es el exceso, dado que aportan más calorías que las proteínas o los carbohidratos, si se consume de más, probablemente se excedan los requerimientos energéticos diarios.

Las grasas, especialmente las mono y poliinsaturadas forman parte de una alimentación saludable. Y cuando se consumen con moderación, en un 25 a 30% del consumo de calorías diarias, no tendrán ningún efecto en el aumento del peso corporal.

Para leer más sobre nutrición y vida saludable, ir a comermejor.com.uy

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