Los productores no ven razones para una baja del precio de las haciendas

Representante de la Federación Rural refutó opinión industrial sobre cotización del novillo
Para los ganaderos "no existen razones fundadas para que el precio de las haciendas sigan cayendo más de lo que ha ocurrido hasta este momento", aseguró a El Observador el delegado de la Federación Rural (FR) ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC), Guillermo Villa.

Explicó que el precio puede seguir cayendo por decisiones de la industria, pero no tomando como base que la perspectiva del mercado internacional de la carne pueda estar ocasionando esa baja de cotizaciones.

La opinión de Villa surge luego que el vicepresidente del Frigorífico San Jacinto, Gastón Scayola, informó que ya se está pasando un precio de US$ 3 el kilo en cuarta balanza para los novillos y que mientras no se acerque a los US$ 2,80 el kilo será difícil hacer negocios en forma competitiva en el mercado internacional.

En los últimos 15 días se desplomó el precio del ganado gordo para faena, lo que determinó que el precio promedio de los novillos bajara de US$ 3,17 el kilo en cuarta balanza a US$ 3,09 al cierre de la semana anterior.

En el correr de esta semana el precio que pasan los frigoríficos ronda los US$ 3 el kilo, valor que está muy por debajo de las pretensiones que tienen los productores.

A su vez el precio de exportación de la carne bajó de US$ 3.870 la tonelada en agosto pasado a US$ 3.655 la tonelada en la última semana.

El representante de los productores en la Junta Directiva de INAC explicó que el lunes pasado en la reunión habitual semanal se presentaron las perspectivas para el negocio y, si bien es cierto que el índice de precios de exportación ha bajado, "no es para hablar de los precios que se han mencionado".

Villa afirmó por lo tanto que el precio que se está ofreciendo hoy por el novillo gordo, en el entorno de los US$ 3 el kilo, y los comentarios de que baje aún más, obedece más bien a una estrategia interna de Uruguay que a lo que sucede realmente en el mercado internacional de la carne.

Si bien los precios han bajado, "estimamos que hay margen para pagar valores por las haciendas mejores que los que se pagan hoy", sostuvo Villa. Sus cálculos están basados en el indicador de precios que publica INAC que tomó como base una estadística de los precios de exportación de los últimos 10 años y el porcentaje como precio que le correspondió al productor por sus ganados ene se período.

Tomando como base ese precio promedio es que se llega a la conclusión de que con una exportación de carne a US$ 3.800 la tonelada, el novillo tendría que valer hoy US$ 3,50 y la vaca a US$ 3,20. A su vez, con una exportación a US$ 3.600 daría para pagar un valor de US$ 3,30 para el novillo y US$ 3,04 para la vaca.

Por otra parte, el operador de mercado José de Freitas dijo a El Observador que el mercado del ganado gordo se ha movido muy diferente en los últimos dos años, especialmente en la estrategia de compra de los industriales, y tiene un comportamiento muy diferentes al mercado de la reposición.

Se han perdido las referencias. Cuando hay poca oferta muchas veces en lugar de subir, el precio baja porque cae la faena. Y cuando hay mucha oferta, muchas veces se mantiene firme el precio.

"A Uruguay no le faltan mercados"

"A Uruguay no le faltan los mercados y tampoco tiene dificultades de precios, lo que ocurre es que de forma permanente hay una posición de la industria de argumentar que hay problemas en los mercados o que hay problemas vinculados al valor del dólar y su efecto sobre la competitividad de la carne uruguaya", sostuvo el delegado de Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR), José Mesa, ante el Instituto Nacional de Carnes (INAC). El directivo opinó que hay una mayor oferta ganadera lo que provoca la caída de precios de los novillos y especialmente en la categoría de vacas.

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