Agustín Moreira y su triunfo en Río Pinto

Polideportivo > CICLISMO

Agustín Moreira hizo historia en Río Pinto y su club lo defendió ante rumores de descalificación; mirá qué pasó

Agustín Moreira, uno de los hijos de Federico Moreira, hizo historia al ser el primer extranjero en ganar la prueba más importante del MTB sudamericano en Argentina; luego hubo rumores de descalificación
02 de mayo de 2023 a las 10:31

El ciclista Agustín Moreira, uno de los hijos del legendario Federico Moreira, hizo historia este domingo al ganar la carrera de mountain bike del Desafío Río Pinto, la tradicional prueba de esa especialidad que es la más importante del continente y que se realiza en esa localidad argentina.

El uruguayo, que en ciclismo de ruta corre para el C.C Cerro Largo, se pasó al MTB y se convirtió en el primer extranjero en ganar la histórica carrera que se realiza desde 1996 en las sierras cordobesas y que entre sus vencedores ha tenido, por ejemplo, al argentino Jorge Giacinti, compañero de equipo de Moreira en los arachanes y que este año ganó su tercera Vuelta Ciclista del Uruguay.

En la carrera que tuvo 4.800 competidores en sus distintas categorías, Moreira -hermano de Mauricio, quien triunfa en Portugal- se impuso en dos horas, 51 minutos y 97 segundos, en una distancia de 85 kilómetros, con un promedio de 29.767 km/h.

Segundo fue el argentino Facundo Pérez, con un crono de 02:52:17. En damas, la ganadora fue la marplatense Carolina Pérez con 03:18:24.

Los rumores por la victoria y la defensa de su equipo

Tras ganar, Moreira fue premiado en el podio y posó para las cámaras con los trofeos. Su triunfo fue publicado en medios deportivos como el diario Olé, El Gráfico y también en diarios provinciales de Argentina.

Pero a las pocas horas comenzaron a surgir rumores en redes sociales, que ponían en duda su victoria debido a que supuestamente no habría cumplido con los protocolos de control antidopaje que tiene la prueba, carrera que no cuenta con el aval de la Unión Ciclista Internacional (UCI).

Eso implicaría una descalificación, lo que no ocurrió según la web oficial de la prueba con los resultados de la competencia en la que Moreira aparece como ganador.

Los rumores llevaron a que su equipo, CC Cerro Largo, defendiera a Moreira en sus redes

“Pocas horas después del triunfo de nuestro competidor en la República Argentina, comenzaron a repicar en las redes sociales comentarios acerca de la descalificación de Moreira por supuesto doping... HAN SIDO RUMORES, MUY MAL INTENCIONADOS, BUSCANDO ENSUCIAR A UN CICLISTA EJEMPLAR”, dijo el club arachán, con el que  Moreria ganó Rutas de América 2020.

“Mientras algunos lo quieren ensuciar, otros lo destacan en su edición digital, para todo el mundo... la victoria de AGUSTÍN MOREIRA en el MTB en la edición digital de la prestigiosa EL GRÁFICO de Argentina”, agregaron.

“Por favor, se agradece NO intenten ensuciar la victoria del primer extranjero en la Carrera de MTB más importante de América, con casi 5.000 inscriptos. A quienes sigan con dudas, que consulten las páginas oficiales de la propia organización del evento”, señalaron. “Gracias especialmente a quienes creen en Agustín y en su proceder como deportista”.

Otro que lo defendió fue Leonel Rodríguez, el actual campeón nacional de ruta y compañero de Moreira en Cerro Largo.

“Creo les está doliendo, el problema es ser Uruguayos”, dijo en sus redes. “No es la primera vez que por cosas sin sentido intentan suspender o sacar el título a un ciclista”.

“En este momento estoy cumpliendo una suspensión de un año sin poder competir en ninguna prueba en Argentina, el motivo de dicha suspensión “Festejar un triunfo inapropiadamente””, agregó.

“Esta suspensión me ha impedido disputar varias pruebas de gran nivel en el vecino país. Felicitar a mi compañero de equipo Agustín Moreira, ganador absoluto del Desafío Río Pinto 2023”, señaló Leonel.